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ORIGINAL
DOI: 10.1016/j.endinu.2017.07.002
Patrones de evitación y conductas alimentarias en pacientes con fibromialgia
Patterns of food avoidance and eating behavior in women with fibromyalgia
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María Mar López-Rodrígueza,
Autor para correspondencia
Mlr295@ual.es

Autor para correspondencia.
, José Granero Molinaa, Isabel María Fernández Medinab, Cayetano Fernández Solaa, Alicia Ruiz Muellea
a Departamento de Enfermería, Fisioterapia y Medicina, Universidad de Almería, La Cañada, Almería, España
b Hospital Torrecárdenas, Almería, España
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Estadísticas
Tablas (6)
Tabla 1. Características sociodemográficas y puntuación ERA de los grupos de estudio
Tabla 2. Suplementos y productos de herboristería
Tabla 3. Dieta, restricciones, síntomas y fuentes de información
Tabla 4. Consumo de alimentos (gramos)
Tabla 5. Evitaciones alimenticias
Tabla 6. Comparación del consumo de alimentos según el IMC y el ERA
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Resumen
Introducción

La fibromialgia es una forma de reumatismo no articular de origen desconocido, caracterizado por dolor musculoesquelético difuso y crónico. Estos pacientes sufren con mayor frecuencia desórdenes alimentarios, obesidad, síndrome metabólico y algunos síntomas grastrointestinales. Diferentes estudios han señalado la nutrición como factor relevante en estos pacientes, los cuales, creyendo que la dieta influye en sus síntomas, tienden a adoptar determinados patrones dietéticos. Esto, unido al acceso a información no científica acerca de dietas y suplementos, hace que resulte especialmente importante un análisis de sus conductas alimentarias, evitaciones y restricciones. El objetivo del presente estudio es describir los hábitos dietéticos y conductas de evitación alimentaria en pacientes con fibromialgia, y comparar estos datos con los de una muestra sana de características sociodemográficas similares.

Métodos

Estudio descriptivo de caso control formado por personas sanas (n=60) apareadas en edad y género con el grupo con fibromialgia (n=60), cuyos hábitos alimenticios y restricciones fueron analizados a través de un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos, cuestionario sociodemográfico y escala de restricción alimentaria.

Resultados

Se observaron cifras significativamente superiores para el grupo con fibromialgia en el índice de masa corporal, la fluctuación del peso, el consumo de productos de herboristería y el desarrollo de dietas. El consumo de cereales, frutas, azúcares, alcohol y refrescos mostró medias significativamente menores para dicho grupo.

Conclusiones

Estos resultados describen una muestra de pacientes con fibromialgia que lleva a cabo una dieta variada similar a la de la muestra sana, aunque con mayores evitaciones en determinados alimentos.

Palabras clave:
Fibromialgia
Nutrición
Alimentación y dieta
Ingestión de alimentos
Hábitos alimenticios
Dieta
Abstract
Introduction

Fibromyalgia is a form of non-articular rheumatic disorder of unknown origin. It is characterized by widespread, chronic musculoskeletal pain. Patients with fibromyalgia suffer more frequently eating disorders, obesity, metabolic syndrome, and other gastrointestinal symptoms. Studies have pointed out to nutrition as a relevant factor in these patients. Some of them think that diet has an influence on fibromyalgia symptoms, and tend to adopt certain dietary patterns. This, combined with access to non-scientific information about diets and supplements, makes analysis of dietary behavior, avoidance, and restrictions particularly important. The aim of this study was to describe dietary habits and eating avoidance behaviors in patients with fibromyalgia, and to compare these data to those of a healthy sample of similar sociodemographic characteristics.

Methods

A descriptive case-control study was conducted in healthy subjects (n = 60) age and sex-matched to the fibromyalgia group (n = 60), whose eating habits and restrictions were analyzed using a food frequency questionnaire, a sociodemographic questionnaire, and a food restriction scale.

Results

The group with fibromyalgia had significantly higher values in body mass index, weight fluctuation, use of herbal products, and development of diets, and significantly lower mean consumption of cereals, fruits, sugars, alcohol, and soft drinks.

Conclusions

These results describe a sample of patients with fibromyalgia who follow a varied diet similar to that of healthy subjects, but more frequently avoid certain foods.

Keywords:
Fibromyalgia
Diet
Food and nutrition
Food intake
Eating habits
Diet

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