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Vol. 67. Núm. 10.
Páginas 617-624 (Diciembre 2020)
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Vol. 67. Núm. 10.
Páginas 617-624 (Diciembre 2020)
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DOI: 10.1016/j.endinu.2020.05.004
Influencia del estado nutricional sobre la estancia media hospitalaria en el paciente con diabetes mellitus tipo 2
Influence of nutritional status on hospital length of stay in patients with type 2 diabetes
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Cristina Serrano Valles
Autor para correspondencia
cris_cali@hotmail.es

Autor para correspondencia.
, Juan José López Gómez, Susana García Calvo, Rebeca Jiménez Sahagún, Beatriz Torres Torres, Emilia Gómez Hoyos, Ana Ortolá Buigues, Daniel de Luis Román
Hospital Clínico Universitario de Valladolid (HCUV), Instituto de Endocrinología y Nutrición (IENVA), Valladolid, España
Recibido 02 octubre 2019. Aceptado 09 mayo 2020
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Tabla 1. Diferencias de las variables estudiadas en pacientes con diabetes (DM) y sin DM
Tabla 2. Riesgo de malnutrición en función del Mini Nutritional Assesment (MNA) en pacientes con diabetes mellitus (DM) ajustado por edad y lugar de ingreso (quirúrgico/no quirúrgico)
Tabla 3. Riesgo de malnutrición en función del Índice de riesgo nutricional (IRN) en pacientes con diabetes mellitus (DM) ajustado por edad y lugar de ingreso (quirúrgico/no quirúrgico)
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Resumen
Introducción

En el paciente hospitalizado la diabetes mellitus tipo 2 (DM2) puede condicionar una peor situación nutricional debido a su fisiopatología y tratamiento dietético prescrito.

Objetivos

Valorar si el paciente con DM2 hospitalizado tiene peor situación nutricional que el no diabético. Determinar la influencia de la DM2 en la estancia media en pacientes con mala situación nutricional.

Material y métodos

Estudio transversal desde enero de 2014 hasta octubre de 2016, en 1.017 pacientes en los que se solicitó valoración nutricional al servicio de endocrinología y nutrición. Se recopilaron datos de antropometría, albúmina plasmática, demora en la realización de la interconsulta a nutrición y tiempo de estancia hospitalaria. Se analizó el estado nutricional mediante el cuestionario Mini Nutritional Assesment (MNA) y el índice de riesgo nutricional (IRN).

Resultados

Del total de pacientes el 24,4% eran pacientes con DM2 y 75,6% no lo eran. Los pacientes con DM2 presentaban mayor índice de masa corporal (23,18 [20,78-25,99] kg/m2 vs. 22,31 [19,79-25,30] kg/m2, p˂0,01], menor puntuación total del cuestionario MNA (16,5 [13,12-19]) puntos vs. 17 [14-20] puntos, p˂0,01), menor puntuación del índice IRN (83,09[77,72-91,12] puntos vs. 85,78 [79,27-92,83] puntos, p=0,03). El paciente con DM2 tiene un riesgo aumentado de padecer malnutrición según el cuestionario MNA (<17,5 puntos) (OR=1,39, IC 95% [1,04-1,86], p=0,02); e IRN [<85 puntos]) (OR=1,65, IC 95%: 1,07-2,54 p=0,02). Estos resultados significativos desaparecieron al ajustar por edad. Al valorar la desnutrición combinada con la diabetes, los pacientes con DM2 y malnutrición (MNA˂17,5) tienen una estancia media hospitalaria mayor (21 [12-36] días vs. 17 [9-30] días=0,01).

Conclusiones

Los pacientes con DM2 tienen peor situación nutricional que los pacientes sin DM2. Los pacientes con diabetes con peor situación nutricional presentan mayor estancia media hospitalaria.

Palabras clave:
Diabetes mellitus tipo 2
Desnutrición
Estancia hospitalaria
Mini Nutritional Assesment (MNA).
Abstract
Introduction

In the hospitalized patient, Diabetes mellitus type 2 (DM2) may result in a worse nutritional status due to its pathophysiology and dietary treatment.

Objectives

The aim of this study was to know if a hospitalized diabetic patient has a worse nutritional status, and to establish the influence of DM2 on the hospital length of stay in patients with malnutrition.

Material and methods

This was a transveral study from January 2014 to October 2016; 1017 patients were included who were assessed by the Endocrinology and Nutrition Department. The data collected included anthropometry, plasma albumin, delay in performing the nutrition interconsultation and hospital length of stay. Nutritional status was evaluated using the Mini Nutritional Assesment (MNA) questionnaire and the nutritional risk score (NRS).

Results

24.4% of the patients were diabetic and 75.6% were not. Diabetic patients had a higher body mass index (BMI) [23.18 (20.78-25.99) kg/m2 vs. 22.31 (19.79-25.30) kg/m2, P˂.01], a lower total score in the MNA questionnaire [16.5(13.12-19) points vs. 17(14-20) points, P˂.01], and a lower NRS score [83.09(77.72-91.12) points vs. 85.78(79.27-92.83) points, p=0.03]. According to the MNA and the NRS, diabetic patients had an increased risk of malnutrition (<17.5 points) [OR=1.39, IC95%(1.04-1.86), p=0.02]; and NRS (<85 points) [OR=1.65, IC 95% (1.07-2.54) p=0.02], respectively. When adjusted for age these significant results disappeared. Diabetes combined with malnutrition showed that diabetic patients with malnutrition (MNA˂17.5) spent longer in hospital [21(12-36) days vs. 17(9-30) days, P=.01].

Conclusions

Diabetic patients have a worse nutritional status than non-diabetic patients. Diabetic patients with a poor nutritional status spend a longer period in hospital.

Keywords:
Diabetes mellitus type 2
Malnutrition
Hospital length of stay
Mini Nutritional Assesment (MNA).

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