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Gravedad al comienzo de la diabetes tipo 1 en niños y adolescentes durante la pandemia por la enfermedad por coronavirus-19
Severity of new-onset type 1 diabetes in children and adolescents during the coronavirus-19 disease pandemic
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María José Rivero-Martína,
Autor para correspondencia
mriverom@salud.madrid.org

Autor para correspondencia. Servicio de Pediatría. Hospital Universitario de Fuenlabrada. C/Camino del Molino 2. 28942 Fuenlabrada, Madrid.
, Carmen María Rivas-Mercadob, María Jesús Ceñal-González-Fierrob, Nuria López-Barrenac, Emma Lara-Orejasd, Daniel Alonso-Martíne, Cristina Alfaro-Iznaolaf, María José Alcázar-Villara, Verónica Sánchez-Escuderog, Amparo González-Vergazg
a Servicio de Pediatría, Hospital Universitario de Fuenlabrada, Fuenlabrada, Madrid, España
b Servicio de Pediatría, Hospital Universitario de Móstoles, Móstoles, Madrid, España
c Servicio de Pediatría, Hospital Universitario de Getafe, Getafe, Madrid, España
d Servicio de Pediatría, Hospital Universitario Infanta Cristina, Parla, Madrid, España
e Servicio de Pediatría, Hospital Universitario del Tajo, Aranjuez, Madrid, España
f Servicio de Pediatría, Hospital Universitario Rey Juan Carlos, Móstoles, Madrid, España
g Servicio de Pediatría, Hospital Universitario Severo Ochoa, Leganés, Madrid, España
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Recibido 02 septiembre 2021. Aceptado 15 diciembre 2021
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Resumen
Introducción

Las células ß-pancreáticas son susceptibles a la infección y replicación de SARS-CoV-2, lo que podría conducir a una diabetes relacionada con infección o precipitar el comienzo de una diabetes tipo 1. El objetivo de este estudio ha sido determinar la gravedad al diagnóstico, analizando características clínicas y epidemiológicas en el contexto de la pandemia por SARS-CoV-2 en menores de 16 años.

Material y métodos

Se lleva a cabo un estudio multicéntrico observacional retrospectivo en 7 hospitales de la red pública de sanidad ubicados en el sur de nuestra comunidad. Se compara la gravedad al comienzo con la de los 2 años previos (2018 y 2019). Se fija el nivel de significación estadística en una p<0,05.

Resultados

En 2020 comenzaron con diabetes 61 pacientes en los 7 centros hospitalarios. La edad media fue 10,1 años (DE: 2,6), un 50,8% mayores de 10 años. La forma clínica del comienzo fue cetoacidosis en el 52,5% frente al 39,5% y 26,5% en los 2 años previos (p<0,01). El pH medio (7,24 vs. 7,30/7,30) y exceso de bases (–11,9 vs. –7,43/–7,9) fue menor que en los 2 años anteriores y la hemoglobina glicada mayor (11,9 vs. 11/10.6), p<0.05. Al menos el 10% de los pacientes tenía antecedentes positivos de infección por SARS-CoV-2.

Conclusiones

Durante el primer año de pandemia por la COVID-19ha habido un aumento en la frecuencia de cetoacidosis diabética como forma de comienzo.

Palabras clave:
Diabetes tipo 1
Cetoacidosis
Niños
Adolescente
COVID-19
Abstract
Introduction

ß-pancreatic cells are susceptible to SARS-CoV-2 infection and replication; this could lead to infection-related diabetes or precipitate the onset of type 1 diabetes. This study aimed to determine the severity at diagnosis, analyzing clinical and epidemiological features at onset in children under 16 years of age in the context of the SARS-CoV-2 pandemic.

Material and methods

A retrospective observational multicenter study was carried out in 7 hospitals of the public health network located in the south of our community. The severity at debut is compared with that of the two previous years (2018 and 2019). The level of statistical significance is set at P<.05.

Results

In 2020, 61 patients were diagnosed at the 7 hospital centres. The mean age was 10.1 years (SD: 2.6), 50.8% were older than 10 years. The clinical profile at diagnosis was ketoacidosis in 52.5% compared to 39.5% and 26.5% in the previous two years (P<.01). The mean pH (7.24 vs 7.30 / 7.30) and excess of bases (-11.9 vs -7.43 / -7.9) was lower than in the previous two years, and the glycated haemoglobin higher (11.9 vs 11 / 10.6)%, p<0.05. At least 10% of the patients had a positive history of SARS-CoV-2 infection.

Conclusions

There has been an increase in the frequency of diabetic ketoacidosis in type 1 diabetes onset during the first year of the COVID-19 pandemic.

Keywords:
Type 1 diabetes
Diabetic ketoacidosis
Children
Adolescent
COVID-19

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