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Evolución nutricional y de la supervivencia en un grupo de pacientes oncológicos en tratamiento con inhibidores de tirosina quinasa
Evolution of nutritional status and survival in patients with cancer on tyrosine kinase inhibitors treatment
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Isabel Higuera-Pulgara,
Autor para correspondencia
ihiguera86@gmail.com

Autor para correspondencia.
, Almudena Ribedb, M. Luisa Carrascal-Fabiana, Rosa M. Romero-Jiménezb, Cristina Velasco-Gimenoa, Irene Bretón-Lesmesa, Miguel Camblor-Álvareza, Cristina Cuerda-Compesa, Pilar García-Perisa
a Unidad de Nutrición Clínica y Dietética, Hospital General Universitario Gregorio Marañón, Instituto de Investigación Sanitaria Gregorio Marañón, Madrid, España
b Servicio de Farmacia, Hospital General Universitario Gregorio Marañón, Madrid, España
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Recibido 08 abril 2018. Aceptado 25 marzo 2019
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Tabla 1. Evolución de los parámetros bioquímicos y hematológicos
Tabla 2. Evolución de la ingesta dietética
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Resumen
Antecedentes y objetivo

El tratamiento con antineoplásicos orales tipo inhibidores de tirosina quinasa (ITK) es novedoso, y por ello se conoce poco sobre cómo afectan al estado nutricional (EN), la ingesta dietética, la calidad de vida, y su influencia sobre la supervivencia. Este estudio pretende aportar información sobre estos componentes, para dirigir las recomendaciones nutricionales futuras.

Pacientes y método

Estudio prospectivo y observacional en adultos que inician ITK, donde se valoró el EN mediante el cuestionario de valoración subjetiva global generada por el paciente (VSG-GP), medidas antropométricas, parámetros bioquímicos e ingesta dietética (Recuerdo de 24h). La calidad de vida se estudió con EORTC QLQ-C30. El análisis estadístico empleó pruebas no paramétricas y la supervivencia se analizó mediante curvas de Kaplan-Meier y log-rank.

Resultados

El 21,7% de la muestra presentó desnutrición moderada según VSG-GP; el 74,2% mostró pérdida de peso moderada a los 6 meses, aunque ningún paciente tuvo un IMC<18,5kg/m2. Los pacientes moderadamente desnutridos presentaron menor supervivencia a los 4 años del diagnóstico (log-rank=0,015).

El 44,4% realizó una ingesta energética inferior a las recomendaciones ESPEN 2017 y ningún paciente cubrió requerimientos proteicos (1,5g proteína/kg peso) durante el seguimiento.

Una peor puntuación en la escala global de salud del EORTC QLQ-C30 se relacionó con peor EN.

Conclusiones

El tratamiento con ITK no parece afectar de manera importante el EN y la calidad de vida a los 6 meses de seguimiento. Se debe prevenir la desnutrición, mediante un consejo nutricional individualizado, pues se relaciona con menor supervivencia.

Palabras clave:
Inhibidores de tirosina quinasa
Estado nutricional
Supervivencia
Abstract
Background and objective

Treatment with oral antineoplastic agents known as tyrosine kinase inhibitors (TKIs) is new and, thus, little is known about their impact on nutritional status (NS), dietary intake, quality of life, and survival. The aim of this study was to provide information on these components in order to guide future nutritional recommendations.

Patients and method

A prospective, observational study in adults who start treatment with TKIs, in whom NS was assessed using the Patient-Generated Subjective Global Assessment (PG-SGA), anthropometric measures, biochemical parameters, and dietary intake (24-hour dietary recall). The EORTC QLQ-C30 was used to assess quality of life. Nonparametric tests were used in statistical analysis, and survival was analyzed using Kaplan-Meier and log-rank curves.

Results

Of the overall sample, 21.7% had moderate malnutrition according to PG-SGA, and 74.2% moderate weight loss at 6 months, but no patient had BMI<18.5kg/m2. Patients with moderate malnutrition had lower survival at four years of diagnosis (log-rank=0.015).

Energy intake was lower than recommended by the ESPEN 2017 congress, and no patient covered the protein requirements (1.5g protein/kg weight) during follow-up.

A worse score on the global health scale of the EORTC QLQ-C30 was related to worse NS.

Conclusions

Treatment with TKIs does not appear to have a significant impact on NS and quality of life after 6 months of follow-up. Malnutrition should be prevented through individualized nutritional advice because it is related to shorter survival.

Keywords:
Tyrosine kinase inhibitors
Nutritional status
Survival

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