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Original article
Effects on cardiometabolic risk factors after reduction of artificially sweetened beverage consumption in overweight subjects. A randomised controlled trial
Efectos en los factores de riesgo cardiometabólico tras la reducción del consumo de bebidas endulzadas artificialmente en sujetos con sobrepeso. Un ensayo aleatorizado
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Paulina E. Viveros-Wattya,b,1, Oscar López-Francoa,b,1, Rossana C. Zepedac, Gisela Aguirref, Juan C. Rodríguez-Albab,d, Manuel A. Gómez-Martínezg, Lilia Castillo-Martíneze, Mónica Flores-Muñoza,b,
Autor para correspondencia
moflores@uv.mx

Corresponding author.
a Laboratorio de Medicina Traslacional, Instituto de Ciencias de la Salud, Universidad Veracruzana, Xalapa, Veracruz, Mexico
b Doctorado en Ciencias de la Salud, Instituto de Ciencias de la Salud, Universidad Veracruzana, Xalapa, Veracruz, Mexico
c Laboratorio de Biomedicina Integral y Salud. Centro de Investigaciones Biomédicas, Universidad Veracruzana, Xalapa Enríquez, Xalapa, Veracruz, Mexico
d Unidad de Citometría de Flujo, Instituto de Ciencias de la Salud, Universidad Veracruzana, Xalapa, Veracruz, Mexico
e Servicio de Nutriología Clínica, Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, Ciudad de México, Mexico
f Laboratorio de Innovación en Diagnóstico Molecular Hakken Enterprise, Morelos, Mexico
g Clínica de Insuficiencia Cardiaca y Respiratoria, Departamento de Cardiología, Instituto Nacional de Enfermedades Respiratorias “Ismael Cosio Villegas”, Ciudad de México, Mexico
Este artículo ha recibido
Recibido 21 diciembre 2020. Aceptado 23 marzo 2021
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Table 1. Baseline characteristics according to study groups.
Table 2. Anthropometry and body composition.
Table 3. Changes in metabolic outcomes.
Table 4. Changes in caloric intake.
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Abstract
Background

The consumption of artificially sweetened beverages (ASBs) has been linked to metabolic alterations. The effect of reducing the regular consumption of these beverages on the metabolism is currently unknown.

Objective

To evaluate the effect of reducing consumption of ASBs on the metabolism in overweight young adults.

Design

A randomised, single-blind, controlled, 12-week, clinical trial was performed in overweight young adults who regularly consume ASBs. The 45 subjects who participated in the study were randomly divided into two groups: (1) control group (n=21) and (2) intervention group (no intake of ASBs, n=24). Body weight and composition, fasting plasma concentrations of glucose, triglycerides, insulin, cholesterol, low-density lipoproteins and high-density lipoproteins were measured at the beginning and end of the study. and the HOMA-IR was calculated.

Results

At the end of 12 weeks, the intervention group showed a significant decrease (as opposed to an increase in the control group) in the percentage of change in body weight (−1.22% vs 1.31%, p<0.004), body fat (−6.28% vs 6.15%, p<0.001) and insulin resistance index (−12.06 vs 38.21%, p<0.00002), as well as in levels of glucose (−4.26% vs 0.51%, p<0.05), triglycerides (−14.74% vs 19.90%, p<0.006), insulin (−8.02% vs 39.23%, p<0.00005), cholesterol (−8.71% vs 0.77%, p<0.01) and LDL (−9.46% vs 9.92%, p<0.004).

Conclusion

A reduction in habitual consumption of ASBs in overweight young adults decreases biochemical measurements, body weight and composition, suggesting a participation in the metabolic processes.

Keywords:
Non-nutritive sweetener
Glucose
Obesity
Overweight
Beverages
Resumen
Antecedentes

El consumo de bebidas endulzadas artificialmente (BEA) se ha relacionado con alteraciones metabólicas. Actualmente, no se ha descrito claramente el efecto de la reducción del consumo regular de estas bebidas sobre el metabolismo.

Objetivo

Evaluar el efecto de la disminución del consumo de BEA sobre el metabolismo en adultos jóvenes con sobrepeso.

Diseño

Se realizó un ensayo clínico aleatorizado, ciego, controlado durante 12 semanas, en adultos jóvenes con sobrepeso y consumo regular de BEA. Los 45 sujetos que participaron en el estudio fueron divididos aleatoriamente en 2 grupos: (1) control (n=21) y (2) intervención (sin ingesta de BEA, n=24). Se realizaron mediciones al inicio y final del estudio del peso y composición corporal, concentraciones plasmáticas de glucosa en ayunas, triglicéridos, insulina, colesterol, lipoproteínas de baja y alta densidad, y se calculó el HOMA-IR.

Resultados

Al final de las 12 semanas, el grupo de intervención mostró una disminución significativa (a diferencia del aumento en el grupo control) en el porcentaje de cambio del peso corporal (−1,22 vs. 1,31%; p<0,004), la grasa corporal (−6,28 vs. 6,15%; p<0,001) y el índice de resistencia a la insulina (−12,06 vs. 38,21%; p<0,00002), así como en los niveles séricos de glucosa (−4,26 vs. 0,51%; p<0,05), triglicéridos (−14,74 vs. 19,90%; p<0,006), insulina (−8,02 vs. 39,23%; p<0,00005), colesterol (−8,71 vs. 0,77%; p<0,01) y lipoproteínas de baja densidad (−9,46 vs. 9,92%; p<0,004).

Conclusión

La reducción del consumo habitual de BEA en adultos jóvenes con sobrepeso disminuye las mediciones bioquímicas, el peso y la composición corporal, evidenciando una participación en los procesos metabólicos.

Palabras clave:
Bebidas endulzadas artificialmente
Sobrepeso y obesidad
Edulcorantes no nutritivos
Jóvenes adultos

Artículo

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