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Efectos de una dieta hipocalórica rica en proteína/baja de hidratos de carbono vs. una estándar sobre los parámetros antropométricos y factores de riesgo cardiovascular, papel del polimorfismo rs3123554 del gen del receptor canabinoide tipo 2 (CB2R)
Effects of a high protein/low carbohydrate low-calorie diet versus a standard low-calorie diet on anthropometric parameters and cardiovascular risk factors, role of polymorphism rs3123554 in the cannabinoid receptor gene type 2 (CB2R)
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David Primo, Olatz Izaola, Daniel de Luis
Autor para correspondencia
dadluis@yahoo.es

Autor para correspondencia.
Centro de Investigación de Endocrinología y Nutrición, Escuela de Medicina y Departamento dee Endocrinología y Nutrición, Hospital Clínico Universitario, Universidad de Valladolid, Valladolid, España
Este artículo ha recibido
Recibido 18 junio 2019. Aceptado 20 septiembre 2019
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Tabla 1. Caracteristictas de la muestra
Tabla 2. Cambio en los parametros antropometricos (media+DE)
Tabla 3. Modificacion en parametros bioquimicos (media+DE)
Tabla 4. Acipocitoruinas circulantes (media+DE)
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Resumen
Antecedentes

Los receptores CB2R han sido etiquetados como los receptores endocanabinoides periféricos por excelencia, y regulan diferentes procesos inflamatorios. Las variantes del gen CB2R podrían desempeñar un papel en los cambios metabólicos después de la pérdida de peso con diferentes intervenciones.

Objetivo

Evaluar el efecto de la variante genética (rs3123554) del gen CB2R en los cambios antropométricos y bioquímicos después de la pérdida de peso, secundaria a una dieta hipocalórica alta proteína/baja en hidratos de carbono vs. una dieta hipocalórica estándar durante 9 meses.

Diseño

Doscientos sesenta y ocho sujetos obesos fueron asignados al azar a una de 2 dietas durante 9 meses, dieta HP (dieta hipocalórica alta en proteínas y baja en hidratos de carbono) y dieta S (dieta hipocalórica estándar en proteínas). Se evaluaron parámetros bioquímicos y antropométricos al basal, a los 3 y a los 9 meses.

Resultados

Un total de 94 pacientes (35,1%) tenían el genotipo GG y 174 (64,9%) sujetos tenían los genotipos siguientes; GA (115 pacientes, 42,9%) o AA (59 sujetos de estudio, 18,0%) (segundo grupo). Después de ambas dietas y en ambos genotipos, el índice de masa corporal (IMC), la masa grasa, el peso, la circunferencia de la cintura y la presión arterial sistólica mejoraron sin diferencias entre ambas dietas. Antes y después de ambas dietas hipocalóricas, el peso corporal, el IMC, la masa grasa y la circunferencia de la cintura fueron mayores en los portadores del alelo A. Después de ambas dietas (HP y S), la glucosa, los niveles de insulina, HOMA-IR, los triglicéridos, el colesterol total y el colesterol-LDL disminuyeron en portadores de alelos no A. Estos parámetros se mantuvieron sin cambios en los portadores de alelos A. Los niveles de leptina disminuyeron después de las dietas HP y S en ambos genotipos.

Conclusión

Los no portadores del alelo A mostraron una mejor respuesta del colesterol total, colesterol LDL, triglicéridos, glucosa, HOMA-IR y niveles de insulina que los portadores A con ambas dietas hipocalóricas y con la misma pérdida de peso.

Palabras clave:
CB2R
Alta proteína/baja carbohidrato
Dieta hipocalórica estándar
Rs3123554
Abstract
Background

CB2R receptors has been referred to as the peripheral cannabinoid receptor isoform, and regulate inflammatory response in various settings. CB2R gene variants could play a role on metabolic changes after weight loss with different interventions.

Objective

To assess the effect of the genetic variant (rs3123554) of the CB2R gene on anthropometric and biochemical changes after weight loss secondary to a high protein/low carbohydrate diet vs. a standard low-calorie diet during 9 months.

Design

268 obese subjects were randomly allocated to one of two diets for 9 months, Diet HP (high protein-low carbohydrate low-calorie diet) and Diet S (standard protein low-calorie diet). Biochemical and anthropometric parameters were measured at baseline and at 3 and 9 months.

Results

Ninety-four patients (35.1%) had genotype GG and 174 (64.9%) subjects had the following genotypes; GA (115 patients, 42.9%) or AA (59 study subjects, 18.0%) (second group). After both diets, body mass index (BMI), fat mass, weight, waist circumference, and systolic blood pressure improved in both genotypes with no difference between diets. Before and after both low-calorie diets, body weight, BMI, fat mass, and waist circumference were higher in A allele carriers than in non-A allele carriers. After both diets (HP and S), levels of glucose, insulin, HOMA-IR, triglycerides, total cholesterol, and LDL cholesterol decreased in non-A allele carriers. These parameters remained unchanged in A allele carriers. Leptin levels decreased after HP and S diets in both genotypes.

Conclusion

Non-A allele carriers showed a better response of total cholesterol, LDL cholesterol, triglycerides, glucose, HOMA-IR, and insulin levels than allele A carriers with both low-calorie diets and with the same weight loss.

Keywords:
CB2R
High protein/low carbohydrate
Standard low-calorie diet
Rs3123554

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