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Original
Efecto del tipo de soporte nutricional especializado sobre la evolución del paciente con esclerosis lateral amiotrófica (ELA). Registro interhospitalario SCLEDyN
Effect of the type of specialized nutrition support on the course of the patient with amyotrophic lateral sclerosis (ALS). Interhospital registry SCLEDyN
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Juan José López-Gómeza,g,
Autor para correspondencia
jjlopez161282@hotmail.com

Autor para correspondencia.
, María D. Ballesteros-Pomarb,g, Emilia Gómez-Hoyosa,g, Begoña Pintor de la Mazab, M. Ángeles Penacho-Lázaroc, Jose María Palacio-Muresd, Cristina Abreu-Padíne, Irene Sanz Gallegof, Daniel A. de Luis-Romána,g
a Hospital Clínico Universitario de Valladolid, Valladolid, España
b Complejo Asistencial Universitario de León, León, España
c Hospital de El Bierzo, León, España
d Hospital Universitario Rio Hortega, Valladolid
e Complejo Asistencial de Segovia, Segovia, España
f Complejo Asistencial de Ávila, Ávila, España
g Instituto de Investigación en Endocrinología y Nutrición (IENVA), Universidad de Valladolid, Valladolid, España
Este artículo ha recibido
Recibido 13 noviembre 2020. Aceptado 02 enero 2021
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Tabla 1. Diferencias en las variables iniciales y de seguimiento en función del tipo de soporte nutricional al inicio
Resumen
Introducción

La esclerosis lateral amiotrófica es una enfermedad neurodegenerativa en la que el soporte nutricional especializado es básico. Los objetivos de nuestro estudio fueron describir el soporte nutricional al inicio del seguimiento y su impacto en la antropometría y supervivencia.

Material y métodos

Se creó un registro interhospitalario para los hospitales de Castilla-León a través de una plataforma web diseñada a tal efecto. Se realizó una anamnesis sobre la evolución e historia nutricional de la enfermedad, y se determinó antropometría clásica. Se registró el tratamiento nutricional prescrito. Se midieron los parámetros al inicio, a los 6 y a los 12 meses del seguimiento nutricional.

Resultados

Se analizaron un total de 93 pacientes (49 [52,7%] espinal; 44 [47,3%] bulbar). La vía de soporte nutricional al inicio fue dieta oral en 36 (38,7%) pacientes; la suplementación oral nutricional en 46 (49,5%) pacientes y en 11(11,8%) pacientes gastrostomía endoscópica percutánea. Se observó un descenso del índice de masa corporal entre la primera y la segunda visita (inicio: 24,18 [3,29] kg/m2; 6 meses: 23,69 [4,12] kg/m2; p<0,05). Se observó una menor pérdida de peso a los 6 meses respecto al inicio del seguimiento nutricional (inicio:8,09 [8,72%]; 6 meses: 1,4 [6,29%]; p<0,01). Treinta y seis (38,7%) pacientes fallecieron sin diferencias en función del inicio del soporte. La supervivencia desde el inicio de los síntomas fue mayor en el grupo de pacientes con nutrición artificial, aunque sin alcanzar la significación estadística (oral: 28 [20,25] meses; suplementación oral nutricional: 30 [16,75-48,25] meses; gastrostomía endoscópica percutánea: 39 [27-52] meses; p=0,90).

Conclusiones

Los pacientes con ELA presentan un deterioro severo del estado nutricional antes del inicio del soporte nutricional. Tras la intervención nutricional se observó una ralentización en la pérdida ponderal y del deterioro nutricional.

Palabras clave:
Esclerosis lateral amiotrófica
Soporte nutricional
Suplementación oral nutricional
Gastrostomía endoscópica percutánea
Abreviaturas:
CEIm
ELA
GEP
IC 95%
IMC
OR
%PP
SON
VGS
Abstract
Introduction

Amyotrophic Lateral Sclerosis (ALS) is a neurodegenerative disease in which specialized nutritional support is essential. The objectives of our study were to describe nutritional support at the beginning of follow-up and its impact on anthropometry and survival.

Methods

An interhospital registry was created for the hospitals of Castilla-León through a web platform designed for this purpose. An anamnesis was carried out on the evolution and nutritional history of the disease; and classical anthropometry was determined. The prescribed nutritional treatment was recorded. The parameters were measured at the beginning, at six and twelve months of nutritional follow-up.

Results

A total of 93 patients [49 (52.7%) spinal; 44 (47.3%) bulbar)] were analyzed. The nutritional support route at the beginning was oral diet in 36 (38.7%) patients; oral nutritional supplementation (SON) in 46 (49.5%) patients; and in 11 (11.8%) patients percutaneous endoscopic gastrostomy (PEG). A decrease in the body mass index (BMI) was observed between the first and second visit [Start: 24.18 (3.29) kg/m2; 6 months: 23.69 (4.12) kg/m2; P<.05]. Less weight loss was observed at 6 months compared to the start of nutritional follow-up [Start: 8.09 (8.72)%; 6 months: 1.4 (6.29)%; P<.01]. 36 (38.7%) patients died but with no differences according to when nutritional support was started. Survival from the onset of symptoms was higher in the group of patients with artificial nutrition, although without reaching statistical significance [Oral: 28 (20.25) months; SON: 30 (16.75-48.25) months; PEG: 39 (27-52) months; P=.90].

Conclusions

Patients with ALS present a severe deterioration in nutritional status before the start of nutritional support. After the nutritional intervention, a slowdown in weight loss and nutritional deterioration was observed.

Keywords:
Amyotrophic lateral sclerosis
Nutritional support
Oral nutritional supplementation
Percutaneous endoscopic gastrostomy

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