Buscar en
Endocrinología, Diabetes y Nutrición
Toda la web
Inicio Endocrinología, Diabetes y Nutrición Are levels of adipokines and micronutrients different in male adult smokers and ...
Información de la revista
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
Visitas
549
Original article
Are levels of adipokines and micronutrients different in male adult smokers and non-smokers? A case–control study
Son diferentes los niveles de adipocinas y micronutrientes en hombres adultos fumadores y no fumadores? Un estudio de casos y controles
Visitas
549
Safieh Firouzia,b,1, Mahsa Malekahmadic,1, Mahmoud Djalalia, Mohammad Hassan Javanbakhta, Nilufar Shokuhia, Mehdi Yaserid, Mina Abdolahia,e, Meysam Zarezadehf, Jamshid Gholizadeh Navashenaqg, Niyaz Mohammadzadeh Honarvara,
Autor para correspondencia
niama80@yahoo.com

Corresponding authors.
, Naseh Pahlavanih,i,j,
Autor para correspondencia
a Department of Cellular and Molecular Nutrition, School of Nutritional Sciences and Dietetics, Tehran University of Medical Sciences, Tehran, Iran
b Student Research Committee, Mashhad University of Medical Sciences, Mashhad, Iran
c Research Center for Gastroenterology and Liver Disease, Shahid Beheshti University of Medical Sciences, Tehran, Iran
d Department of Epidemiology and Biostatistics, Tehran University of Medical Sciences, Tehran, Iran
e Obesity Institute, AmirAlam Hospital Complex, Marvasti Hospital, Tehran University of Medical Sciences, Tehran, Iran
f Department of Clinical Nutrition, Student Research Committee, Nutrition Research Center, School of Nutrition and Food Sciences, Tabriz University of Medical Sciences, Tabriz, Iran
g Noncommunicable Diseases Research Center, Bam University of Medical Sciences, Bam, Iran
h Health Sciences Research Center, Torbat Heydariyeh University of Medical Sciences, Torbat Heydariyeh, Iran
i Department of Clinical Biochemistry and Nutrition, Faculty of Medicine, Kurdistan University of Medical Sciences, Sanandaj, Iran
j Department of Nutrition, Faculty of Medicine, Mashhad University of Medical Sciences, Mashhad, Iran
Ver más
Este artículo ha recibido
Recibido 27 mayo 2021. Aceptado 12 septiembre 2021
Información del artículo
Resumen
Texto completo
Bibliografía
Descargar PDF
Estadísticas
Figuras (1)
Abstract
Objective

Smoking is a common public problem leading to increases in oxidative stress and decreases in the levels of some micronutrients, finally affecting adipokine levels. The aim of this study was to compare the serum levels of omentin (intelectin-1), chemerin, TNF-α, and some micronutrient intakes in male smokers and non-smokers.

Methods

40 male smokers and 40 male non-smokers with a mean age of 38.6±14.1 years were included in this study. Serum levels of omentin, chemerin, and TNF-α were measured. To calculate the daily intake of energy, carbohydrate, protein, fat, and some of the micronutrients, the 24-h recall and semi-quantitative food frequency questionnaire (FFQ) was used.

Results

Omentin, chemerin, and TNF-α levels in male smokers were lower than non-smokers, but these differences were not statistically significant. However, after adjustment for total and saturated fat intakes and age, omentin (β=138.4, p=0.027) and TNF-α (β=144.5, p=0.015) revealed significant differences.

Conclusion

The serum levels of omentin, chemerin, TNF-α, and some micronutrient intakes were not significantly different between smokers and non-smokers. Further population studies are needed to clarify this subject.

Keywords:
Smoking
Adipokines
Micronutrients
Omentin
Chemerin
Abbreviations:
TNF-α
HIF-1
T2DM
BMI
IL-6
ELISA
PPAR-γ
Resumen
Introducción

El tabaquismo es un problema público común que aumenta el estrés oxidativo y disminuye los niveles de algunos micronutrientes y finalmente afecta los niveles de adipocinas. El objetivo de este estudio fue comparar los niveles séricos de omentina (intelectina-1), quemerina, TNF-α y algunas ingestas de micronutrientes en hombres fumadores y no fumadores.

Metodología

En este estudio se incluyeron 40 hombres fumadores y 40 hombres no fumadores con una edad media de 38,6 ±14,1 años. Se midieron los niveles séricos de omentina, quemerina y TNF-α. Para calcular la ingesta diaria de energía, carbohidratos, proteínas, grasas y algunos de los micronutrientes se utilizó el cuestionario recordatorio de 24 horas y frecuencia alimentaria semicuantitativa (FFQ).

Resultados

Los niveles de omentina, quemerina y TNF-α en los hombres fumadores fueron más bajos que en los no fumadores, sin embargo, estas diferencias no fueron estadísticamente significativas. Aunque después del ajuste por la ingesta de grasas totales y saturadas y la edad, omentin (β=138.4, P=0.027) y TNF-α (β=144.5, P=0.015) revelaron diferencias significativas.

Conclusión

Los niveles séricos de omentina, quemerina, TNF-α y algunas ingestas de micronutrientes no fueron significativamente diferentes entre fumadores y no fumadores. Se necesitan más estudios de población para aclarar este tema.

Palabras clave:
De fumar
Adipokines
Micronutrientes
Omentin
Chemerin

Artículo

Opciones para acceder a los textos completos de la publicación Endocrinología, Diabetes y Nutrición
Suscriptor
Suscriptor de la revista

Si ya tiene sus datos de acceso, clique aquí.

Si olvidó su clave de acceso puede recuperarla clicando aquí y seleccionando la opción "He olvidado mi contraseña".
Suscribirse
Suscribirse a:

Endocrinología, Diabetes y Nutrición

Comprar
Comprar acceso al artículo

Comprando el artículo el PDF del mismo podrá ser descargado

Precio 19,34 €

Comprar ahora
Contactar
Teléfono para suscripciones e incidencias
De lunes a viernes de 9h a 18h (GMT+1) excepto los meses de julio y agosto que será de 9 a 15h
Llamadas desde España
932 415 960
Llamadas desde fuera de España
+34 932 415 960
E-mail
Opciones de artículo
Herramientas
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos