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Recomendaciones nutricionales en la prevención y tratamiento de la dislipemia aterogénica. Grupo de Trabajo Dislipemia Aterogénica, Sociedad Española de Arteriosclerosis
Nutritional recommendations in the prevention and treatment of atherogenic dyslipidemia
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Vicente Pascuala,b,c, José Luis Díazb,d, Jesús Millán Nuñez-Cortésb,e, Pablo Pérez-Martínezb,c,f,g,
Autor para correspondencia
pabloperez@uco.es

Autor para correspondencia.
a Centro de Salud Palleter, Universidad CEU-Cardenal Herrera, Castellón, España
b Grupo de Trabajo Dislipemia Aterogénica, Sociedad Española de Arteriosclerosis (SEA), España
c Grupo de Trabajo Nutrición y Estilo de Vida, Sociedad Española de Arteriosclerosis (SEA), España
d Unidad de Lípidos y Riesgo Cardiovascular, Medicina Interna, Hospital Universitario A Coruña, A Coruña, España
e Hospital General Universitario Gregorio Marañón, Universidad Complutense, Madrid, España
f Unidad de Lípidos y Arterioesclerosis, Universidad de Córdoba/Hospital Universitario Reina Sofía/Instituto Maimónides de Investigación Biomédica de Córdoba (IMIBIC), Córdoba, España
g CIBER Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN), Instituto de Salud Carlos III, Madrid, España
Este artículo ha recibido
Recibido 28 septiembre 2022. Aceptado 29 septiembre 2022
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Tabla 2. Grupos de alimentos recomendados y desaconsejados para la prevención y el tratamiento de la dislipemia aterogénica
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La incorporación de una dieta saludable, ejercicio físico regular junto a la supresión del hábito tabáquico son las primeras medidas para reducir el riesgo cardiovascular en los pacientes con dislipemia aterogénica. En estas personas se debe mejorar la calidad nutricional de su alimentación, sustituyendo los alimentos con mayor efecto aterogénico, por otros de efecto más saludable. Hay una sólida evidencia de que los patrones alimentarios de base vegetal, bajos en ácidos grasos saturados, colesterol y sodio, con un alto contenido en fibra, potasio y ácidos grasos insaturados, son beneficiosos y reducen la expresión de los factores de riesgo cardiovascular. Este documento se centra en el papel que juega la nutrición en la prevención y tratamiento de la dislipemia aterogénica, aportando las evidencias actuales que sirvan de herramienta a los profesionales de la salud en su manejo clínico. Para facilitar su lectura dichas recomendaciones se expondrán en un formato de tablas amigable, jerarquizando por diferentes niveles de evidencia.

Palabras clave:
Dislipemia aterogénica
Dieta mediterránea
Nutrición
Hipertrigliceridemia
Abstract

The incorporation of a healthy diet, regular physical exercise and smoking cessation are the initial measures to reduce cardiovascular risk in patients with atherogenic dyslipidemia. In these patients, the nutritional quality of their diet should be improved, replacing foods with a greater atherogenic effect for others with a healthier effect. There is strong evidence that plant-based dietary patterns, low in saturated fatty acids, cholesterol and sodium, with a high content of fiber, potassium and unsaturated fatty acids, are beneficial and reduce the expression of cardiovascular risk factors. This document focuses on the role of nutrition in the prevention and treatment of atherogenic dyslipidemia, providing current evidence to serve as a tool for health professionals in its clinical management. To facilitate the reading of these recommendations, they are presented in a user-friendly table format, with a hierarchy of different levels of evidence.

Keywords:
Atherogenic dyslipidemia
Mediterranean diet
Nutrition
Hypertriglyceridemia

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