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ORIGINAL
DOI: 10.1016/j.arteri.2021.01.005
Influencia del confinamiento ocurrido en España debido a la pandemia por el virus SARS-CoV-2 en la adherencia a la dieta mediterránea
Influence of the confinement that occurred in Spain due to the SARS-CoV-2 virus outbreak on adherence to the Mediterranean diet
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Julio A. Carbayo Herenciaa,b,
Autor para correspondencia
julio.carbayo.herencia@gmail.com

Autor para correspondencia.
, Nuria Rosichc, Josefa María Panisello Royoc, Amelia Carrod, Josep Allins Presase, Moisés Paniselloc, Juan Solera Alberof, Pedro J. Tárraga Lópezg
a Unidad de Lípidos, Hospital Quirónsalud, Albacete, España
b Departamento de Medicina Clínica, Universidad Miguel Hernández, San Juan (Alicante), España
c Fundación Fomento Salud, Barcelona, España
d Instituto Corvilud, Candás (Asturias), España
e Instituto Catalán de la Salud, Barcelona, España
f Equipo de Atención Primaria Zona 7, Albacete, España
g Facultad de Medicina, Universidad de Castilla-La Mancha, Albacete, España
Recibido 23 noviembre 2020. Aceptado 26 enero 2021
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Figuras (2)
Tablas (6)
Tabla 1. Nivel de estudios, tipo de convivencia en el domicilio y comunidad autónoma de procedencia de los participantes durante el confinamiento, tanto de modo global como estratificado por sexo
Tabla 2. Características de las principales variables obtenidas en la muestra inicial estratificadas por sexo. Comparación entre mujeres y varones
Tabla 3. Cuestiones y respuestas afirmativas necesarias para el cálculo de la adherencia a la dieta mediterránea. Comparación cualitativa de la adherencia entre mujeres y varones
Tabla 4. A. Relación entre la adherencia a la dieta mediterránea y la distribución del peso medido por el IMC en el conjunto de la muestra inicial y diferenciada por sexo
Tabla 5. Cambios en la adherencia a la dieta mediterránea y en el IMC al concluir el período de confinamiento
Tabla 6. Evolución del incremento ocurrido en la puntuación de la adherencia a la dieta mediterránea y su comparación entre mujeres y varones al final del confinamiento
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Resumen
Introducción

La dieta mediterránea (DMed) reduce la morbimortalidad. El confinamiento ocurrido en España entre los meses de marzo y mayo de 2020 podría generar cambios conductuales, entre ellos la adherencia a la DMed. El objetivo del presente estudio ha sido valorar la citada adherencia al concluir dicho confinamiento y compararla con la situación previa.

Métodos

Los datos se obtuvieron mediante 2cuestionarios en línea, uno al comienzo del confinamiento y otro al final, contestados por personas adultas procedentes de población española, las cuales respondieron de forma anónima y voluntaria. La valoración de la adherencia a la DMed se realizó a través de 2cuestionarios: Mediterranean Diet Adherence Screener (MEDAS) y PREDIMED modificado, los cuales contenían 14 cuestiones cada uno. Otras variables incluidas fueron: edad, sexo, índice de masa corporal (IMC), comunidad autónoma de procedencia, tipo de convivencia en domicilio y nivel de estudios alcanzado. Al concluir el confinamiento la comparación entre los cambios se realizó con el estadístico t de Student y la prueba de McNemar.

Resultados

Participaron 207 personas (137 mujeres), con una edad media de 51,3±12,4 años, intervalo de edad: 20-83 años. Transcurrido el confinamiento, el IMC permaneció sin cambios (24,55±3,7kg/m2 inicial y 24,57±3,7kg/m2 final; p=0,752), sí aumentó el consumo de pescado (51,2% inicial y 60,9% al final; p=0,003), fundamentalmente en las mujeres, y la adherencia a la DMed: la puntuación total por término medio aumentó tanto en MEDAS (10,16±2,0 al inicio y 10,57±2,0 al final; p=0,001), como en PREDIMED modificado (9,47±2,1 al inicio y 9,93±2,1 al final; p <0,001). También la proporción de los participantes que tenían una puntuación clasificada como alta al principio aumentó al final del confinamiento: de 80,7% inicial en MEDAS a 87,9% al final (p=0,021) y de 68,6% inicial en PREDIMED modificado a 75,8% al final (p=0,037).

Conclusiones

En la muestra de nuestro estudio, durante el confinamiento no se apreciaron cambios en el IMC y sí aumentos en el consumo de pescado y en la adherencia a la DMed.

Palabras clave:
SARS-CoV-2
Coronavirus
COVID-19
Dieta mediterránea
Adherencia
Pandemia
Abstract
Introduction

The Mediterranean diet (MDiet) reduces morbidity and mortality. The lockdown that took place in Spain between the months of March and May 2020 may have led to behavioural changes. The aim of the present study was to assess adherence to the MDiet at the end of the lockdown period and to compare it with the situation prior to it.

Methods

Data were obtained by means of 2online questionnaires, one at the beginning of lockdown and the other at the end, completed by adults from the Spanish population, who responded anonymously and voluntarily. The assessment of adherence to the MDiet was carried out using 2questionnaires: Mediterranean Diet Adherence Screener (MEDAS) and modified PREDIMED, which contained 14 questions each. Other variables included were: age, gender, body mass index (BMI), autonomous community of origin, home living conditions, and level of studies achieved. At the end of the lockdown period, the comparison was made using the Student t statistic and the McNemar test.

Results

A total of 207 people (137 women) participated, with a mean age 51.3±12.4 years, age range: 20-83 years. After lockdown, BMI remained unchanged (initial 24.55±3.7kg/m2 and final 24.57±3.7kg/m2, P=.752), as well as fish consumption (initial 51.2%) and 60.9% at the end, P=.003), mainly due to the women, and adherence to the Mdiet. The mean total score of MEDAS increased with 10.16±2.0 at the beginning, and 10.57±2.0 at the end; P=.001). This also occurred with the modified PREDIMED (9.47±2.1 at the beginning and 9.93±2.1 at the end, P<.001). Similarly, the proportion of participants that had a score classified as high at the beginning increased at the end of lockdown: from 80.7% initially in MEDAS to 87.9% at the end (P=.021) and from 68.6% initially in modified PREDIMED to 75.8% at the end (P=.037).

Conclusions

In the study sample, during lockdown there were no changes in BMI, but there were increases in fish consumption and adherence to the MDiet.

Keywords:
SARS-CoV-2
Coronavirus
COVID-19
Mediterranean diet
Adherence
Pandemic

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