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ORIGINAL
Efecto selectivo de bypass gástrico laparoscópico en Y de Roux sobre el metabolismo lipídico
Selective effect of laparoscopic Roux-en-Y gastric bypass on lipid metabolism
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Marianela Ackermana,b, Edgardo Serrac, Pablo Flechad, Juan Patricio Nogueirae,
Autor para correspondencia
nogueirajuanpatricio@gmail.com

Autor para correspondencia.
a Cátedra de Medicina Interna, Facultad de Medicina Universidad Nacional del Nordeste (UNNE), Corrientes, Argentina
b Departamento de Nutrición y Diabetes, Centro de Endocrinología y Nutrición (CIEN), Corrientes, Argentina
c Departamento de Cirugía Bariátrica y Metabólica, Centro de Endocrinología y Nutrición (CIEN), Corrientes, Argentina
d Instituto Modelo de Gastroenterología, Formosa, Argentina
e Centro de Investigación en Nutrición, Endocrinología y Metabolismo (CIENM), Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de Formosa, Formosa, Argentina
Recibido 03 agosto 2021. Aceptado 28 septiembre 2021
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Tablas (4)
Tabla 1. Características clínicas y metabólicas basales de la población
Tabla 2. Antidiabéticos y tratamientos hipolipemiantes en obesos en el preoperatorio (T0)
Tabla 3. Características clínicas y metabólicas a los seis, 12 y 18 meses de seguimiento
Tabla 4. Modelos de regresión lineal múltiple que predicen la evolución de los LDL T18-T0 (modelo final después de selección paso a paso con un umbral de exclusión en p < 0,05)
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Resumen

Introducción La cirugía bariátrica (CB) ha mostrado reducir la morbilidad y mortalidad cardiovascular en obesidad mórbida. La CB ha mejorado la dislipemia del paciente insulinorresistente (IR). El objetivo de nuestro trabajo fue evaluar si existe diferencia en el perfil lipídico entre la técnica de bypass gástrico laparoscópico en Y de Roux (BGYRL) vs. la técnica de la gastrectomía tubular laparoscópica (GTL) a 18 meses de seguimiento.

Métodos

Estudio observacional, abierto, prospectivo, de pacientes con obesidad mórbida sometidos que realizaron a cirugía bariátrica a 18 meses seguimiento. Se realizaron análisis antropométricos, composición corporal, gasto energético de reposo, de glucosa, insulina, hemoglobina glucosilada (HbA1c), lipoproteínas de baja densidad (LDL), lipoproteínas de alta densidad (HDL), triglicéridos (TG) y colesterol total (CT).

Resultados

No se encontraron diferencias basales de la proporción de pacientes con hipertensión arterial, diabetes de tipo 2, esteatosis y de sexo entre los grupos de BGYRL (91) vs. GTL (77). Se observo reducción de TG a los seis meses a favor de BGYRL vs. GTL: 108,60± 34,86 vs. 124,59±44,58; p = 0,044), en cambio se encontró disminución tanto de niveles de LDL a los 12 y 18 meses a favor del grupo BGYRL vs. GTL: 96,23±24,33 vs. 107,83±28,88, p = 0,025; 90,98±20,62 vs. 106,22±31,48, p = 0,003; la disminución de CT se observó solo a los 18 meses a favor del grupo BGYRL vs. GTL: 171,39±25,058 vs. 186,89±31,81, p = 0,005.

Conclusión

El BGYRL ha mostrado ser más eficaz para reducir LDL y CT en comparación con GTL, lo cual otorga un beneficio adicional del BGYRL en relación al perfil lipídico del paciente.

Palabras clave:
Obesidad mórbida
Cirugía bariátrica
TG
C-LDL
Colesterol
Insulinorresistencia
Summary
Introduction

Bariatric surgery (BS) has shown to reduce cardiovascular morbidity and mortality in obesity. The BS has improved the dyslipidemia of the insulin resistant patient, our objective was to evaluate if there was a difference in the lipid profile between the laparoscopic roux-en-Y gastric bypass (RYGB) technique vs. the sleeve gastrectomy (SG) technique at 18 months of follow-up.

Methods

An observational, open, prospective study of morbidly obese patients who underwent bariatric surgery at 18-month follow-up. Anthropometric analysis, body composition, energy expenditure at rest, glucose, insulin, HbA1c, LDL, HDL, TG and CT were performed.

Results

Absence baseline differences were found in the proportion of patients with hypertension, diabetes, steatosis, and sex between the RYGB vs SG groups. A reduction of TG was observed at 6 months in favor of RYGB vs SG: 108.60±34.86 vs. 124.59±44.58, P = 0.044), however, a decrease in both LDL levels was found at 12 and 18 months in favor of the RYGB vs. SG group: 96.23±24.33 vs. 107.83±28.88, P = 0.025; 90.98±20.62 vs 106.22±31.48, P = 0.003; the decrease in CT was observed only at 18 months in favor of the RYGB vs. SG group: 171.39±25.058 vs. 186.89±31.81, P = 0.005.

Conclusión

RYBG has shown to be more effective in reducing LDL and CT levels compared to SG, which provides an additional benefit of RYGB in relation to the lipid profile of the patient.

Keywords:
Obesity
Bariatric surgery
TG
LDL-C
Cholesterol
Insulin resistance

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