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Absence of the influence of the APOE gene on the incidence of type 2 diabetes mellitus in a cohort of workers: Effect of diet and shift work
Ausencia de la influencia del gen APOE en la incidencia de diabetes mellitus tipo 2 en una cohorte de trabajadores: efecto de la dieta y la turnicidad laboral
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Rocío Mateo-Gallegoa,b, Sofía Pérez-Calahorrab, Ana M. Beaa, Irene Gracia-Rubioa, Carmen Rodrigo-Carboa, Belen Moreno-Francoa,c, Fernando Civeiraa,d, Martín Laclaustraa,d, Itziar Lamiquiz-Moneoa,e,
Autor para correspondencia
itziarlamiquiz@unizar.es

Corresponding author.
a Hospital Universitario Miguel Servet, Instituto de Investigación Sanitaria Aragón (IIS Aragón), CIBERCV, Zaragoza, Spain
b Departamento de Fisiatría y Enfermería, Facultad de Ciencias de la Salud y del Deporte, Universidad de Zaragoza, Huesca, Spain
c Departamento de Medicina, Microbiología, Pediatría, Radiología y Salud Pública, Facultad de Medicina, Universidad de Zaragoza, Zaragoza, Spain
d Departamento de Medicina, Psiquiatría y Dermatología, Facultad de Medicina, Universidad de Zaragoza, Zaragoza, Spain
e Departmento de Anatomía Humana e Histología, Escuela de Medicina, Universidad de Zaragoza, Spain
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Recibido 07 diciembre 2022. Aceptado 12 abril 2023
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Table 1. Clinical and biochemical characteristics according to APOE genotype.
Table 2. Clinical and biochemical characteristics according to APOE allele.
Table 3. Effect of shift work on the glycaemic profile.
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Abstract
Background

APOE gene encoded a multifunctional protein in lipid metabolism, also associated with inflammatory markers. Type 2 diabetes (T2D) is a complex metabolic disease related to increased blood glucose, triglycerides and VLDL and associated with different dyslipidaemias. The aim of this study was to analyze whether the APOE genotype could determining the risk of developing T2D in a large cohort of workers.

Material and methods

Data from the Aragon Workers Health Study (AWHS) (n=4895) were used to investigate the relationship between glycemic levels and APOE genotype. All patients in the AWHS cohort had their blood drawn after an overnight fast and laboratory tests were performed on the same day as the blood drawn. Dietary and physical assessment was assessed by face-to-face interview. APOE genotype was determined by the Sanger sequencing method.

Results

The relationship between APOE genotype and glycemic profile showed that glucose, Hb1Ac, insulin and HOMA levels did not seem to be associated with the APOE genotype (p=0.563, p=0.605, p=0.333 and p=0.276, respectively). In addition, the T2D prevalence did not show an association with the APOE genotype (p=0.354). Along the same lines, blood glucose levels and T2D prevalence did not show association with the APOE allele. Shift work had some effect on the glycaemic profile, showing that night shift workers have significantly lower levels of glucose, insulin and HOMA (p<0.001). However, the APOE genotype did not show difference in the concentration of glycaemic parameters adjusting by sex, age and BMI, work shift and dietary parameters.

Conclusion

Glycemic profile and T2D prevalence did not show any significant association with the APOE genotype. Besides, individuals, who worked in non-rotating night shift showed significantly lower glycemic levels, while workers in the morning-afternoon-night shift showed significantly higher values.

Keywords:
APOE gene
Type 2 diabetes
Glucose
Shift work
Resumen
Introducción

El gen APOE codifica una proteína multifuncional en el metabolismo de los lípidos y asociada con marcadores inflamatorios. La diabetes tipo 2 (T2D) es una enfermedad metabólica compleja relacionada con aumento de glucosa en sangre, triglicéridos y VLDL y asociado a diferentes dislipidemias. El objetivo de este estudio fue analizar si el genotipo APOE podría determinar el riesgo de desarrollar T2D en una gran cohorte de trabajadores.

Material y métodos

Se utilizaron datos de la cohorte Aragon Workers Health Study (AWHS) (n = 4895) para investigar la relación entre los niveles glucémicos y el genotipo APOE. Se extrajo una muestra de sangre tras ayuno a todos los trabajadores de la AWHS y se realizaron pruebas de laboratorio el mismo día de la extracción de sangre. La evaluación dietética y física se evaluó mediante una entrevista presencial. El genotipo APOE se determinó por el método de secuenciación Sanger.

Resultados

La glucosa, los niveles de Hb1Ac, insulina y HOMA no parecen estar asociados con el genotipo APOE (p = 0.563, p = 0,605, p = 0,333 y p = 0,276, respectivamente). Además, la prevalencia de T2D no mostró una asociación con el genotipo APOE (p = 0,354). Del mismo modo, los niveles de glucosa en sangre y la prevalencia de T2D no mostró asociación con ningún alelo de APOE. El trabajo por turnos tuvo algún efecto en el perfil glucídico, mostrando que los trabajadores del turno de noche tienen niveles significativamente más bajos de glucosa, insulina y HOMA (p < 0,001). Sin embargo, el genotipo APOE no mostró diferencia en la concentración de parámetros glucídicos ajustando por sexo, edad e IMC, jornada laboral y parámetros dietéticos.

Conclusión

El perfil glucídico y la prevalencia de T2D no mostraron una asociación significativa con el genotipo APOE. Además, los individuos que trabajaban en turno de noche no rotativo mostraron significativamente niveles glucídicos más bajos, mientras que los trabajadores del turno mañana-tarde noche mostraron valores significativamente más altos.

Palabras clave:
Gen APOE
Diabetes tipo 2
Glucosa
Trabajo por turnos

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