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Vol. 31. Núm. 4.
Páginas 186-201 (Julio - Agosto 2019)
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Vol. 31. Núm. 4.
Páginas 186-201 (Julio - Agosto 2019)
Documento de consenso
DOI: 10.1016/j.arteri.2019.02.004
Documento de consenso SEA/SEMERGEN 2019. Recomendaciones dietéticas en la prevención cardiovascular
SEA/SEMERGEN consensus document 2019: Dietary recommendations in the prevention of cardiovascular disease
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Vicente Pascuala,j,k,l,
Autor para correspondencia
pascual_vic@gva.es

Autor para correspondencia.
, Pablo Perez Martinezb,c,j, José Manuel Fernándezd,k, Rosa Soláe,j, Vicente Pallarésf,m,n, Anny Romero Secíng,k, Francisco Pérez Jiménezb,c,j, Emilio Rosc,h,i,j
a Centro de Salud Palleter, Castellón, España
b Unidad de Lípidos y Arterioesclerosis, Instituto Maimónides de Investigación Biomédica de Córdoba (IMIBIC), Unidad de Gestión Clínica de Medicina Interna, Hospital Universitario Reina Sofía, Universidad de Córdoba, Córdoba, España
c CIBER Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN), Instituto de Salud Carlos III, Madrid, España
d Centro de Salud de Valga, Valga, Pontevedra, España
e Functional Nutrition, Oxidation and Cardiovascular Diseases Group (NFOC-Salut), Hospital Universitario Sant Joan, EURECAT-Technological Center of Nutrition and Health (CTNS), Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud, Universidad Rovira i Virgili, Reus, Tarragona, España
f Unidad de Vigilancia de la Salud, Unión de Mutuas, Castellón, España
g Centro de Salud de Tineo, Tineo, Asturias, España
h Instituto de Investigaciones Biomédicas August Pi i Sunyer (IDIBAPS), Hospital Clínic, Universidad de Barcelona, Barcelona, España
i Unidad de Lípidos, Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Clínic, Barcelona, España
j Grupo de Trabajo Nutrición y Estilo de Vida, Sociedad Española de Arteriosclerosis (SEA)
k Grupo de Trabajo Nutrición de SEMERGEN
l Universidad CEU-Cardenal Herrera, Castellón, España
m Grupo de Trabajo de Hipertensión Arterial y Enfermedad Cardiovascular de SEMERGEN
n Departamento de Medicina, Universitat Jaume I, Castellón, España
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Tabla 1. Valoración individual del grado de cumplimiento de la dieta mediterránea
Tabla 2. Frecuencia recomendada en la adherencia a los componentes del estilo de vida
Tabla 3. Niveles de evidencia sobre la relación entre los componentes del estilo de vida y el riesgo cardiovascular
Tabla 4. Origen de las grasas de la dieta
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Resumen

El actual paradigma en las ciencias de la nutrición establece que la unidad nutricional básica no son los nutrientes, sino los alimentos que los contienen (aceites, frutos secos, productos lácteos, huevos, carnes rojas o procesadas, etc.), que actúan como matriz alimentaria en la que los diferentes nutrientes modulan sinérgica o antagónicamente sus efectos sobre diversas vías metabólicas determinantes para la salud y la enfermedad. La alimentación no se basa en nutrientes ni en alimentos aislados sino en complejas mezclas de unos y otros que forman parte de un patrón alimentario concreto, concepto que se ha señalado como el más pertinente para evaluar las asociaciones entre nutrición y salud o enfermedad.

Este documento resume las evidencias disponibles sobre la relación existente entre los diferentes alimentos y la salud cardiovascular, y ofrece recomendaciones sencillas para ser implementadas en el consejo dietético que se ofrezca por parte del profesional sanitario.

Palabras clave:
Estilo de vida
Dieta mediterránea
Adherencia a dieta
Prevención cardiovascular
Recomendaciones dietéticas
Abstract

The current paradigm in the nutrition sciences states that the basic nutritional unit is not the nutrients, but the foods that contain them (oils, nuts, dairy products, eggs, red or processed meats, etc.). These act as a food matrix in which the different nutrients synergistically or antagonistically modulate their effects on the various metabolic pathways determining health and disease. Food is not based on nutrients or isolated foods but on complex mixtures of one and the other that are part of a specific food pattern, a concept that has been targeted as the most pertinent to evaluate the associations between nutrition and health or disease.

This document presents a summary of the available evidence on the relationship between different foods and cardiovascular health, and offers simple recommendations to be implemented in the dietary advice offered by the health professional.

Keywords:
Lifestyle
Mediterranean diet
Dietary adherence
Cardiovascular prevention
Dietary recommendations

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