Regístrese
Buscar en
Cirugía Española
Toda la web
Inicio Cirugía Española ¿Es realmente la afectación del ganglio de la arteria hepática un factor de m...
Información de la revista
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
ePub
Visitas
1
Original
DOI: 10.1016/j.ciresp.2019.09.015
Disponible online el 8 de Enero de 2020
¿Es realmente la afectación del ganglio de la arteria hepática un factor de mal pronóstico en el adenocarcinoma de páncreas?
Is the involvement of the hepatic artery lymph node a poor prognostic factor in pancreatic adenocarcinoma?
Visitas
...
Victor Rodriguesa, Cristina Dopazoa,
Autor para correspondencia
cdopazo@vhebron.net

Autor para correspondencia.
, Elizabeth Pandoa, Laia Blancoa, Mireia Caralta, Concepción Gómez-Gavaraa, Itxarone Bilbaoa, María Teresa Salcedob, Joaquim Balsellsa, Ramon Charcoa
a Departamento de Cirugía Hepatobiliopancreática y Trasplantes, Hospital Universitario Vall d’Hebron, Universidad Autónoma de Barcelona, Barcelona, España
b Servicio de Anatomía Patológica, Hospital Universitario Vall d’Hebron, Universidad Autónoma de Barcelona, Barcelona, España
Recibido 01 marzo 2019. Aceptado 29 septiembre 2019
Información del artículo
Resumen
Texto completo
Bibliografía
Descargar PDF
Estadísticas
Figuras (3)
Mostrar másMostrar menos
Tablas (3)
Tabla 1. Características de los pacientes
Tabla 2. Características histopatológicas del tumor
Tabla 3. Análisis de los factores de riesgo de supervivencia global (SG) y supervivencia libre de enfermedad (SLE)
Mostrar másMostrar menos
Resumen
Introducción

El objetivo del presente estudio es analizar el impacto de la afectación del ganglio de la arteria hepática (GAH) en la supervivencia de los pacientes intervenidos de duodenopancreatectomía cefálica (DPC) por adenocarcinoma (ADK) de cabeza de páncreas.

Métodos

Estudio retrospectivo unicéntrico de pacientes intervenidos de DPC por ADK de cabeza de páncreas, con estudio anatomopatológico independiente del GAH. Los pacientes se agruparon en: 1)pacientes sin afectación del GAH ni ganglios peripancreáticos (GGP) (GPP−/GAH−); 2)pacientes con afectación ganglionar peripancreática (GPP+/GAH−), y 3)pacientes con afectación ganglionar peripancreática y de la arteria hepática (GGP+/GAH+). Para el análisis de supervivencia se utilizaron las curvas Kaplan-Meier. Los factores pronósticos de supervivencia global (SG) y libre de enfermedad (SLE) fueron identificados mediante el análisis de regresión de Cox.

Resultados

Entre enero de 2005 y diciembre de 2014 se intervinieron 118 pacientes, y el GAH fue analizado en 64 de ellos. La mediana de seguimiento fue de 20meses (r: 1-159meses). La distribución por grupos fue la siguiente: GPP−/GAH− en 12 (19%), GPP+/GAH− en 40 (62%), GGP+/GAH+ en 12 (19%) y CGP-/CGH+ en 0 (0%), La SG a 1, 3 y 5años fue estadísticamente mejor en el grupo GPP−/GAH− (82, 72 y 54%) comparado con GPP+/GAH− (68, 29 y 21%) y GGP+/GAH+ (72, 9 y 9%) (p=0,001 vs p=0,007). La probabilidad acumulada de recidiva a 1, 3 y 5años fue estadísticamente inferior en el grupo GPP−/GAH− (18, 46 y 55%) comparado con el grupo GPP+/GAH− (57, 80 y 89%) y grupo GGP+/GAH+ (46, 91 y 100%) (p=0,006 vs p=0,021). En el análisis multivariante el principal factor de riesgo tanto de SG como de SLE fue la invasión linfática independientemente del estado del GAH.

Conclusiones

Nuestros resultados sugieren que la afectación adenopática impacta en la supervivencia del ADK de páncreas sin poder identificar la afectación del GAH como marcador pronóstico.

Palabras clave:
Ganglio de la arteria hepática
Adenocarcinoma de páncreas
Duodenopancreatectomía
Supervivencia
Abstract
Introduction

The aim of this study is to analyze the impact of hepatic artery lymph node (HALN) involvement on the survival of patients undergoing pancreaticoduodenectomy (PD) for pancreatic adenocarcinoma (PA).

Methods

A single-center retrospective study analyzing patients who underwent PD for PA. Patients were included if, during PD, the HALN was submitted for pathologic evaluation. Patients were stratified by node status: PPLN− (peripancreatic lymph node)/HALN−, PPLN+/HALN− and PPLN+/HALN+. Survival analysis was estimated by the Kaplan-Meier method, and Cox regression was used for risk factors analyses.

Results

Out of the 118 patients who underwent PD for PA, HALN status was analyzed in 64 patients. The median follow-up was 20months (r: 1-159months). HALN and PPLN were negative in 12patients (PPLN−/HALN−, 19%), PPLN was positive and HALN negative in 40patients (PPLN+/HALN−, 62%), PPLN and HALN were positive in 12 patients (PPLN+/HALN+, 19%) and PPLN was negative and HALN positive in 0 patients (PPLN-/HALN+, 0%). The overall 1, 3 and 5-year survival rates were statistically better in the PPLN−/HALN− group (82%, 72%, 54%) than in the PPLN+/HALN− group (68%, 29%, 21%) and the PPLN+/HALN+ group (72%, 9%, 9%, respectively) (P=.001 vs P=.007). The 1, 3 and 5-year probabilities of cumulative recurrence were also statistically better in the PPLN−/HALN− group (18%, 46%, 55%) than in the PPLN+/HALN− group (57%, 80%, 89%) and the PPLN+/HALN+ group (46%, 91%, 100%, respectively) (P=.006 vs P=.021). In the multivariate model, the main risk factor for overall survival and recurrence was lymphatic invasion, regardless of HALN status.

Conclusions

In pancreatic adenocarcinoma patients with lymph node disease, survival after PD is comparable regardless of HALN status.

Keywords:
Hepatic artery lymph node
Pancreatic adenocarcinoma
Pancreaticoduodenectomy
Survival

Artículo

Opciones para acceder a los textos completos de la publicación Cirugía Española
Suscriptor
Suscriptor de la revista

Si ya tiene sus datos de acceso, clique aquí.

Si olvidó su clave de acceso puede recuperarla clicando aquí y seleccionando la opción "He olvidado mi contraseña".
Suscribirse
Suscribirse a:

Cirugía Española

Comprar
Comprar acceso al artículo

Comprando el artículo el PDF del mismo podrá ser descargado

Precio 22,50 €

Comprar ahora
Contactar
Teléfono para suscripciones e incidencias
De lunes a viernes de 9h a 18h (GMT+1) excepto los meses de julio y agosto que será de 9 a 15h
Llamadas desde España
932 415 960
Llamadas desde fuera de España
+34 932 415 960
E-mail
Opciones de artículo
Herramientas
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos

es en pt
Política de cookies Cookies policy Política de cookies
Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí. To improve our services and products, we use "cookies" (own or third parties authorized) to show advertising related to client preferences through the analyses of navigation customer behavior. Continuing navigation will be considered as acceptance of this use. You can change the settings or obtain more information by clicking here. Utilizamos cookies próprios e de terceiros para melhorar nossos serviços e mostrar publicidade relacionada às suas preferências, analisando seus hábitos de navegação. Se continuar a navegar, consideramos que aceita o seu uso. Você pode alterar a configuração ou obter mais informações aqui.