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Vol. 30. Núm. 3.
Páginas 111-194 (Mayo 2002)
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Vol. 30. Núm. 3.
Páginas 111-194 (Mayo 2002)
Síndrome látex-frutas
Latex-fruit syndrome
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C. Blanco Guerraa
a Servicio de Alergolog??a. Hospital Doctor Negr??n. Las Palmas de Gran Canaria.
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Figura 1. ­Frecuencia relativa y manifestaciones clínicas de alergia a alimentos en un grupo de 50 pacientes alérgicos al látex. *Incluyendo alimentos como la papaya, el higo, la fruta de la pasión, las frutas rosáceas (melocotón, níspero, ciruela), la patata, los frutos secos y los cereales. U: urticaria; AE: angioedema; SAO: síndrome de alergia oral.
Figura 2. --Hipersensibilidades a alimentos asociadas con alergia al látex: comparación entre distintos estudios (frecuencias en % sobre el total de pacientes alérgicos al látex).
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Durante la última década, la alergia al látex mediada por IgE ha sido reconocida como un problema médico de enorme trascendencia. Al mismo tiempo, numerosos estudios se han centrado en la reactividad cruzada entre alimentos y aeroalergenos. Recientemente, se ha postulado la existencia de un síndrome látex-frutas, al evidenciarse una asociación clínica significativa entre ambas reacciones alérgicas. Diversos trabajos han demostrado que entre un 20 y un 60% de los pacientes alérgicos a látex presentan reacciones medidas por IgE a una amplia variedad de alimentos, principalmente frutas como el plátano, el aguacate, la castaña y el kiwi. Las manifestaciones clínicas de estas reacciones pueden variar desde el síndrome de alergia oral hasta reacciones anafilácticas graves. Estas últimas no son infrecuentes, lo que pone de manifiesto la relevancia clínica del síndrome látex-frutas. El diagnóstico de la hipersensibilidad a alimentos asociada con alergia al látex, se basa en la historia clínica de reacciones adversas inmediatas en relación con su ingestión, sugestivas de ser mediadas por IgE. La prueba cutánea mediante prick con el alimento fresco muestra una concordancia del 80% con el diagnóstico clínico, siendo la mejor prueba de que disponemos en la actualidad para comprobar la sensibilización a alimentos de origen vegetal. Una vez confirmado el diagnóstico, el paciente debe realizar una dieta exenta de los alimentos a los que sea alérgico. Recientemente, se han logrado caracterizar algunos de los alergenos comunes responsables de las reacciones cruzadas entre el látex y las frutas. Estos panalergenos han resultado ser quitinasas de clase I, que al poseer un dominio heveína N-terminal, reaccionan de forma cruzada con el alergeno principal del látex, Hev b 6.
Palabras clave:
Latex allergy
Food allergy
Cross-reactivity
Latex-fruit syndrome
Class I chitinases
During the last decade, latex IgE-mediated allergy has been recognized as a very important medical problem. At the same time, many studies have dealt with allergic cross-reactions between aeroallergens and foods. In this context, there is clear evidence now on the existence of significant clinical association between latex and fruit allergies. Therefore, a latex-fruit syndrome has been postulated. Several studies have demonstrated that from 20% to 60% of latex-allergic patients show IgE-mediated reactions to a wide variety of foods, mainly fruits. Although implicated foods vary among the studies, banana, avocado, chestnut and kiwi are the most frequently involved. Clinical manifestations of these reactions may vary from oral allergy syndrome to severe anaphylactic reactions, which are not uncommon, thus remarking the clinical relevance of this syndrome. The diagnosis of food hypersensitivities associated to latex allergy is based on the clinical history of immediate adverse reactions, suggestive of an IgE-mediated sensitivity. Prick by prick test with the fresh foods implicated in the reactions shows an 80% concordance with the clinical diagnosis, and therefore it seems to be the best diagnostic test available nowadays in order to confirm the suspicion of latex-fruit allergy. Once the diagnosis is achieved, a diet free of the offending fruits is mandatory. Recently, some of the common allergens responsible for the cross-reactions among latex and the fruits most commonly implicated in the syndrome have been identified. Class I chitinases, with an N-terminal hevein like domain, which cross-react with the major latex allergen hevein, seem to be the panallergens responsible for the latex-fruit syndrome.
Keywords:
Alergia a látex
Alergia a alimentos
Reactividad cruzada
Síndrome látex-frutas
Quitinasas de clase I

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