TY - JOUR T1 - Actualización sobre los efectos de la cafeína y su perfil de seguridad en alimentos y bebidas JO - Revista Médica del Hospital General de México T2 - AU - Barreda-Abascal,Roberto AU - Molina,Luis AU - Haro-Valencia,Reyes AU - Alford,Chris AU - Verster,Joris C. SN - 01851063 UR - https://www.elsevier.es/en-revista-revista-medica-del-hospital-general-325-articulo-actualizacion-sobre-efectos-cafeina-su-X018510631223160X AB - La cafeína ha sido consumida regularmente durante siglos, actualmente la forma más común de consumo es como infusión. Efectos positivos de la ingesta moderada de cafeína incluyen un mayor estado de alerta y mejora la función cognitiva, mientras que la menor fatiga es quizás su efecto más distintivo. Como toda modificación novedosa sujeta a la crítica, las bebidas cafeinadas han sido el objeto de innumerables controversias, respecto de sus diferentes usos. Se celebró en la Ciudad de México, el 19 de mayo de 2011 un simposio internacional sobre la cafeína, con el objetivo de proporcionar la información científica más reciente a las partes interesadas. Se presentan a continuación, un resumen de las presentaciones correspondientes. ER -