TY - JOUR T1 - Influencia del estado nutricional sobre la estancia media hospitalaria en el paciente con diabetes mellitus tipo 2 JO - Endocrinología, Diabetes y Nutrición T2 - AU - Serrano Valles,Cristina AU - López Gómez,Juan José AU - García Calvo,Susana AU - Jiménez Sahagún,Rebeca AU - Torres Torres,Beatriz AU - Gómez Hoyos,Emilia AU - Ortolá Buigues,Ana AU - de Luis Román,Daniel SN - 25300164 M3 - 10.1016/j.endinu.2020.05.004 DO - 10.1016/j.endinu.2020.05.004 UR - https://www.elsevier.es/es-revista-endocrinologia-diabetes-nutricion-13-articulo-influencia-del-estado-nutricional-sobre-S253001642030166X AB - IntroducciónEn el paciente hospitalizado la diabetes mellitus tipo 2 (DM2) puede condicionar una peor situación nutricional debido a su fisiopatología y tratamiento dietético prescrito. ObjetivosValorar si el paciente con DM2 hospitalizado tiene peor situación nutricional que el no diabético. Determinar la influencia de la DM2 en la estancia media en pacientes con mala situación nutricional. Material y métodosEstudio transversal desde enero de 2014 hasta octubre de 2016, en 1.017 pacientes en los que se solicitó valoración nutricional al servicio de endocrinología y nutrición. Se recopilaron datos de antropometría, albúmina plasmática, demora en la realización de la interconsulta a nutrición y tiempo de estancia hospitalaria. Se analizó el estado nutricional mediante el cuestionario Mini Nutritional Assesment (MNA) y el índice de riesgo nutricional (IRN). ResultadosDel total de pacientes el 24,4% eran pacientes con DM2 y 75,6% no lo eran. Los pacientes con DM2 presentaban mayor índice de masa corporal (23,18 [20,78-25,99] kg/m2 vs. 22,31 [19,79-25,30] kg/m2, p˂0,01], menor puntuación total del cuestionario MNA (16,5 [13,12-19]) puntos vs. 17 [14-20] puntos, p˂0,01), menor puntuación del índice IRN (83,09[77,72-91,12] puntos vs. 85,78 [79,27-92,83] puntos, p=0,03). El paciente con DM2 tiene un riesgo aumentado de padecer malnutrición según el cuestionario MNA (<17,5 puntos) (OR=1,39, IC 95% [1,04-1,86], p=0,02); e IRN [<85 puntos]) (OR=1,65, IC 95%: 1,07-2,54 p=0,02). Estos resultados significativos desaparecieron al ajustar por edad. Al valorar la desnutrición combinada con la diabetes, los pacientes con DM2 y malnutrición (MNA˂17,5) tienen una estancia media hospitalaria mayor (21 [12-36] días vs. 17 [9-30] días=0,01). ConclusionesLos pacientes con DM2 tienen peor situación nutricional que los pacientes sin DM2. Los pacientes con diabetes con peor situación nutricional presentan mayor estancia media hospitalaria. ER -