TY - JOUR T1 - Términos, conceptos y definiciones en nutrición clínica artificial. Proyecto ConT-SEEN JO - Endocrinología, Diabetes y Nutrición T2 - AU - del Olmo García,María Dolores AU - Ocón Bretón,Julia AU - Álvarez Hernández,Julia AU - Ballesteros Pomar,María Dolores AU - Botella Romero,Francisco AU - Bretón Lesmes,Irene AU - de Luis Román,Daniel AU - Luengo Pérez,Luis Miguel AU - Martínez Olmos,Miguel Ángel AU - Olveira Fuster,Gabriel SN - 25300164 M3 - 10.1016/j.endinu.2017.10.008 DO - 10.1016/j.endinu.2017.10.008 UR - https://www.elsevier.es/es-revista-endocrinologia-diabetes-nutricion-13-articulo-terminos-conceptos-definiciones-nutricion-clinica-S2530016417302525 AB - AntecedentesLa imprecisión en la terminología dentro de la nutrición clínica puede acarrear malas interpretaciones entre los distintos profesionales. ObjetivoPor esta razón, la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN) ha promovido la realización del presente trabajo, el primero sobre terminología y definiciones en nutrición artificial clínica (enteral y parenteral) publicado en castellano. MétodosUn total de 47 especialistas en Endocrinología y Nutrición expertos en la materia, miembros del Área de Nutrición de la SEEN, han participado entre los meses de abril y septiembre de 2016. Tras una revisión bibliográfica sistematizada fueron propuestos 52 conceptos, ampliándose a 54 por las coordinadoras y finalmente a 57 por el grupo de trabajo: 13 de carácter general, 30 referidos a la nutrición enteral y 14 a la parenteral. En una fase posterior se determinó el grado de acuerdo mediante un proceso Delphi de 2 circulaciones. Finalmente fue ratificado mediante un análisis de consistencia y concordancia. ResultadosEn 54 de los 57 términos hubo un acuerdo muy consistente y resultaban concordantes. Solo 3 no presentaron concordancia, de los que 2 eran muy consistentes y uno inconsistente. En conclusión, queda consensuada la definición de 54 términos básicos en la práctica de la nutrición clínica. ER -