TY - JOUR T1 - Gender role and eating attitudes in adolescents from two different socio-cultural contexts: Traditional vs. non-traditional JO - Revista Mexicana de Trastornos Alimentarios - Mexican Journal of Eating Disorders T2 - AU - Silva,Cecilia AU - Millán Díaz,Bertha Aurora AU - González Alcántara,Karla Edith SN - 20071523 M3 - 10.1016/j.rmta.2016.12.002 DO - 10.1016/j.rmta.2016.12.002 UR - https://www.elsevier.es/es-revista-revista-mexicana-trastornos-alimentarios--110-articulo-gender-role-eating-attitudes-in-S2007152316300313 AB - El objetivo de este estudio fue conocer los roles de género que predicen las actitudes negativas hacia la alimentación entre adolescentes de dos diferentes contextos socioculturales (tradicional vs. no tradicional) de México. Participaron 392 mujeres de entre 13 y 18 años de edad (M=15.02, DE=1.32) provenientes de dos contextos socioculturales diferentes, uno considerado tradicional (Pungarabato, Guerrero) y uno considerado no tradicional (Ciudad de México), quienes completaron el Inventario de Masculinidad y Feminidad (IMAFE) y el Test de Actitudes Alimentarias (EAT-40). Los resultados muestran que las características negativas del rol de género predicen las actitudes negativas hacia la alimentación: Sumisión para las adolescentes de los contextos tradicionales, y Machismo para las de contextos no tradicionales. Este estudio propone que los contextos sociales en los que se desarrollan los jóvenes influyen en sus actitudes hacia la alimentación y, por tanto, pudieran conformarse como un factor que eleva el riesgo de aparición de la sintomatología asociada a los trastornos de la conducta alimentaria. Esta investigación fundamenta la necesidad de diseñar campañas de prevención específicas al tipo de población. ER -