TY - JOUR T1 - Subjective well-being and feeding patterns in Chilean adults: A qualitative study JO - Revista Mexicana de Trastornos Alimentarios - Mexican Journal of Eating Disorders T2 - AU - Denegri Coria,Marianela del Carmen AU - Castaño Cano,Adriana Lucia AU - Schnettler Morales,Berta Lorena AU - Vivallo Urra,Oscar Gabriel SN - 20071523 M3 - 10.1016/j.rmta.2016.07.003 DO - 10.1016/j.rmta.2016.07.003 UR - https://www.elsevier.es/es-revista-revista-mexicana-trastornos-alimentarios--110-articulo-subjective-well-being-feeding-patterns-in-S2007152316300209 AB - El presente estudio aborda la relación entre las vivencias de bienestar subjetivo y los procesos de selección, compra, preparación y consumo de alimentos en adultos residentes en el sur de Chile. Con base en una aproximación cualitativa y un diseño exploratorio, se indaga sobre cómo la alimentación incide en la satisfacción vital de las personas, así como en sus vivencias de descontento o insatisfacción. Se realizaron grupos focales y entrevistas en profundidad con 60 participantes, hombres y mujeres, de 18 a 76 años de edad, cuyo discurso fue sometido a análisis de contenido. Los resultados redefinen las prácticas alimentarias en términos de su influencia socioafectiva y sociocultural en el bienestar subjetivo, en el comportamiento de compra de alimentos y en sus patrones de alimentación. Se concluye que las prácticas alimentarias no solo están asociadas al deleite sensorial, sino que también son centrales tanto para la convivencia familiar y social como para el cuidado de la salud. Este estudio establece una interfase analítica entre los debates sobre bienestar subjetivo de la psicología positiva y los relativos al comportamiento alimentario presentes en la psicología del consumo. ER -