TY - JOUR T1 - Nutrición de yodo en mujeres embarazadas del área de Oviedo. ¿Es necesaria la suplementación con yodo? JO - Endocrinología y Nutrición T2 - AU - Menéndez Torre,Edelmiro AU - Delgado Alvarez,Elías AU - Rabal Artal,Antonio AU - Suárez Gutiérrez,Lorena AU - Rodríguez Caballero,María Galiana AU - Ares Blanco,Jessica AU - Díaz Naya,Lucía AU - Fernández Fernández,Juan Carlos SN - 15750922 M3 - 10.1016/j.endonu.2014.02.005 DO - 10.1016/j.endonu.2014.02.005 UR - https://www.elsevier.es/es-revista-endocrinologia-nutricion-12-articulo-nutricion-yodo-mujeres-embarazadas-del-S1575092214000916 AB - Introducción y objetivoEn Asturias, donde la deficiencia de yodo fue erradicada en los escolares en el año 2000, persistía una deficiencia de yodo en las mujeres embarazadas, por lo que se les recomendaba la utilización de suplementos yodados. El objetivo de este estudio es conocer la nutrición de yodo de las mujeres embarazadas de nuestra área y la necesidad o no de suplementos yodados. Material y métodosDurante mayo y junio de 2013 hemos estudiado la nutrición de yodo y la función tiroidea en el primer trimestre del embarazo de 173 mujeres del área sanitaria de Oviedo. ResultadosLa mediana de la yoduria fue 197μg/L. Tomaban suplementos yodados el 47% de las mujeres, con una mediana de yoduria superior a la de las que no tomaban suplementos yodados (247 vs 138μg/L; <0,001) y también una TSH superior (2,30 vs 1,94 mU/L), aunque no significativamente diferente. La yoduria fue también superior en las mujeres que tomaban más de 2 raciones de productos lácteos (mediana: 230μg/L) que en aquellas que tomaban menos de 2 raciones (mediana: 191μg/L). Dentro del grupo de mujeres que no tomaban suplementos yodados, aquellas que utilizaban habitualmente sal yodada en la cocina (47%), tenían una mediana de yoduria de 190μg/L, indicativa de suficiencia de yodo. ConclusiónEn la actualidad los suplementos yodados serían innecesarios en las mujeres embarazadas de nuestra entorno que consumen de forma habitual sal yodada y la recomendación en estos casos debería ser la de continuar utilizando la sal yodada en la cantidad recomendada en la gestación, así como consumir al menos dos raciones diarias de leche o productos lácteos. ER -