TY - JOUR T1 - Nutrición en el trasplante hepático JO - Endocrinología y Nutrición T2 - AU - De Luis,D.A. AU - Aller,R. SN - 15750922 M3 - 10.1016/S1575-0922(03)74497-0 DO - 10.1016/S1575-0922(03)74497-0 UR - https://www.elsevier.es/es-revista-endocrinologia-nutricion-12-articulo-nutricion-el-trasplante-hepatico-S1575092203744970 AB - El hígado es la primera “estación” que se encuentran los alimentos tras ser absorbidos; por tanto, este órgano se transforma en el gran regulador de la nutrición en cualquier sujeto. La desnutrición acompaña a casi un 70% de los pacientes con cirrosis, influyendo esta situación en la morbimortalidad postrasplante. La valoración nutricional de estos pacientes es difícil, la medición del pliegue tricipital y la circunferencia muscular del brazo han demostrado ser dos parámetros útiles. En los pacientes con trasplante hepático, una de las pruebas de mayor fiabilidad es el test de valoración subjetiva global (Subjective Global Assessment Test, SGA). Algunos de los parámetros antropométricos se han relacionado directamente con la mortalidad, la circunferencia muscular del brazo (por debajo del percentil 25 demuestra ser un marcador de mortalidad con una supervivencia del 87% de los pacientes, frente a un 100% cuando el percentil es superior a 25).La utilidad del soporte nutricional pretrasplante ha sido escasamente investigada. Se ha demostrado que la utilización de preparados enriquecidos en aminoácidos ramificados disminuye la estancia hospitalaria. Existen trabajos en los que se ha comparado la nutrición enteral mediante yeyunostomía frente a la nutrición parenteral tras el trasplante, que demuestran que el grupo de nutrición enteral inició el aporte nutricional de forma más temprana, sin hallarse diferencias significativas en otros parámetros.Por tanto, el soporte nutricional, antes y después del trasplante hepático, debe convertirse en tratamiento prioritario en este grupo de pacientes. ER -