TY - JOUR T1 - Hacia rutas saludables: efecto de las etiquetas nutricionales en las conductas alimentarias en un comedor universitario JO - Atención Primaria T2 - AU - Cerezo-Prieto,Marta AU - Frutos-Esteban,Francisco Javier SN - 02126567 M3 - 10.1016/j.aprim.2021.102022 DO - 10.1016/j.aprim.2021.102022 UR - https://www.elsevier.es/es-revista-atencion-primaria-27-articulo-hacia-rutas-saludables-efecto-etiquetas-S0212656721000561 AB - ObjetivoEvaluar la efectividad de incluir información nutricional y de propiedades de los alimentos en un comedor universitario de Salamanca (España), para promover las conductas alimentarias saludables. DiseñoEstudio experimental y correlacional transversal. EmplazamientoComedor universitario de Salamanca (España). ParticipantesEn el experimento se recogió información de la elección de 1.122 menús por parte de estudiantes universitarios. El cuestionario fue respondido por 48 estudiantes universitarios que participaron en el experimento. Medidores principalesMetodología mixta (experimento de campo y cuestionario en línea). La variable independiente fue la inclusión o no de información nutricional de los menús. Con el cuestionario se evaluó la actitud de los estudiantes sobre este tipo de herramientas. ResultadosEl experimento muestra una mejora en la dieta de los estudiantes universitarios con la inclusión de elementos informativos que apelan a la elección más saludable, aumentando su consumo de fruta, verduras, legumbres, pescado y carne blanca.Los encuestados mostraron un alto grado de receptividad de estas herramientas para la promoción de la salud. A pesar de esto, su autopercepción de mejoría de la dieta era más optimista que lo cuantificado en el experimento. Los estudiantes universitarios muestran un grado de aprobación muy alto frente a otras herramientas de promoción de alimentación saludable, especialmente aquellas de carácter educativo e informativo. Se comprobó que una preocupación mayor por la dieta estaba asociada con un mayor apoyo de estas herramientas. ConclusiónExiste una mejora en la alimentación de los estudiantes universitarios y una actitud positiva frente a herramientas de promoción de la salud, especialmente por parte de quienes tienen una autopercepción más saludable. Es necesario emplear nuevas herramientas basadas en las ciencias conductuales en la promoción de la salud, por parte de la industria privada y las entidades públicas. ER -