TY - JOUR T1 - Inicio de la enfermedad celíaca tras curación de hepatitis aguda por el virus de la hepatitis B JO - Gastroenterología y Hepatología T2 - AU - Soto Iglesias,Santiago AU - Vázquez Rodríguez,Sergio AU - Ulla Rocha,José Luis AU - Baltar Arias,Ruth AU - Díaz Saá,Wenceslada AU - Barrio Antoranz,José AU - González Carrera,Víctor AU - Vázquez Astray,Enrique SN - 02105705 M3 - 10.1016/j.gastrohep.2009.06.005 DO - 10.1016/j.gastrohep.2009.06.005 UR - https://www.elsevier.es/es-revista-gastroenterologia-hepatologia-14-articulo-inicio-enfermedad-celiaca-tras-curacion-S0210570509004476 AB - La enfermedad celíaca se caracteriza por el daño de la mucosa intestinal y la consiguiente malabsorción de nutrientes en individuos genéticamente predispuestos tras la ingesta de gluten. Es una enfermedad compleja, resultado de la interacción de un componente genético poligénico y varios factores ambientales. Se ha propuesto la teoría de que procesos infecciosos transitorios o aumentos en la permeabilidad de la barrera mucosa podrían facilitar el inicio de la enfermedad por los péptidos del gluten de la luz intestinal. Presentamos el caso de 2 pacientes que presentaron el inicio de la enfermedad tras la curación de una hepatitis aguda por virus de la hepatitis B. Se discute la fisiopatología de la enfermedad y se plantean hipótesis que expliquen esta asociación. ER -