TY - JOUR T1 - El chile y los olmecas de San Lorenzo JO - Anales de Antropología T2 - AU - Hernández Lara,Luis F. AU - Cyphers,Ann AU - Gaikwad,Nilesh SN - 01851225 M3 - 10.1016/j.antro.2017.06.001 DO - 10.1016/j.antro.2017.06.001 UR - https://www.elsevier.es/es-revista-anales-antropologia-95-avance-resumen-el-chile-olmecas-san-lorenzo-S0185122517300188 AB - El centro olmeca de San Lorenzo, ocupado durante el periodo Preclásico Inferior de 1800-1000calaC, alcanzó un desarrollo social único en Mesoamérica. Diferentes factores climáticos y culturales dificultan la preservación de materiales orgánicos en el sitio. El chile, Capsicum sp., fue uno de los frutos más difundidos y utilizados por las poblaciones prehispánicas mesoamericanas; por desgracia, se cuenta con muy poca evidencia arqueológica de su uso. Este estudio sobre residuos orgánicos reporta la presencia de biomarcadores de chile en la cerámica de San Lorenzo. Se analizaron 52 muestras de cerámica con UPLC/MS-MS, hallando evidencia de residuos orgánicos de chile en 16muestras. Las muestras con resultados positivos fechan desde la primera ocupación del sitio en 1800calaC hasta su colapso en 1000calaC. Estas muestras constituyen hasta ahora los residuos orgánicos de chile más tempranos identificados en Mesoamérica. ER -