TY - JOUR T1 - Obesidad y enfermedad diverticular del colon complicada JO - Cirugía y Cirujanos T2 - AU - Rodríguez-Wong,Ulises AU - Cruz-Rubin,Carlos AU - Pinto-Angulo,Víctor Manuel AU - García Álvarez,Javier SN - 00097411 M3 - 10.1016/j.circir.2015.02.003 DO - 10.1016/j.circir.2015.02.003 UR - https://www.elsevier.es/es-revista-cirugia-cirujanos-139-articulo-obesidad-enfermedad-diverticular-del-colon-S0009741115000894 AB - AntecedentesLa incidencia de la enfermedad diverticular del colon ha aumentado en los últimos años, los factores de riesgo identificados son: baja ingestión de fibra, edad, ausencia de actividad física y obesidad. Material y métodosEstudio retrospectivo, observacional y descriptivo en pacientes con diagnóstico de enfermedad diverticular complicada, que requirieron de tratamiento quirúrgico o intervencionista, durante un periodo de 12 años. ResultadosSe incluyeron 114 pacientes (72 hombres y 42 mujeres), el rango de edad fue de 28 a 91 años. 88 pacientes (77.19%) tuvieron un índice de masa corporal (IMC) entre 25 y 40 kg/m2 y 26 pacientes (22.8%) tuvieron un IMC entre 20 y 25 kg/m2. Dentro de los pacientes con IMC menor a 25 kg/m2, 12 tuvieron una clasificación de Hinchey 1 (46%), 8 Hinchey 2 (30.7%), 4 Hinchey 3 (15.4%), y 2 Hinchey 4 (7.7%). De los pacientes con IMC mayor a 25 kg/m2, 19 presentaron Hinchey 1 (21.6%), 24 Hinchey 2 (27.3%), 27 Hinchey 3 (30.7%) y 18 Hinchey 4 (20.45%). Mediante prueba de U de Mann-Withney se identificó una diferencia estadísticamente significativa (p < 0.001) entre ambos grupos. El IMC mayor a 25 kg/m2 como factor de riesgo de enfermedad diverticular complicada mostró una razón de momios de 3.4884 (intervalo de confianza 95%, 1.27-9.55) con valor de Z de 2.44 (p = 0.014). ConclusionesEn este estudio, la obesidad se relacionó con una mayor incidencia y gravedad de enfermedad diverticular complicada. ER -