TY - JOUR T1 - Estudio de la alimentación en el lactante JO - Atención Primaria T2 - AU - Pellegrini Belinchón,J AU - del Molino Anta,A AU - del Real Llorente,M AU - García Gutiérrez,JF AU - Miguel Miguel,G SN - 02126567 UR - https://www.elsevier.es/es-revista-atencion-primaria-27-articulo-estudio-alimentacion-el-lactante-14691 AB - Objetivo. Evaluar la conducta alimentaria en el lactante respecto a la duración de la lactancia materna (LM), inicio de la lactancia artificial (LA) e introducción de la alimentación complementaria (AC). Diseño. Auditoría médica. Estudio retrospectivo. Emplazamiento. Pediatría en atención primaria. Sujetos. Los 327 niños nacidos en 1994 y seguidos por pediatras de 4 centros de salud del área de Salamanca. Mediciones y resultados principales. En los 327 niños la duración media de la LM fue de 3,61 meses, iniciándola el 92,3% y manteniéndola un 52,3% a los 3 meses. Iniciaron la LA el 30% en el período de recién nacido (RN), un 33% entre este momento y los 3 meses de edad, el 29,6% entre el tercer y sexto mes y el 7,4% después de los 6 meses. Introducción de la AC: sólo un 2,1% fue antes de los 4 meses de edad, el gluten se introdujo después de los 8 meses de edad en el 92% de los casos y sólo el 1,2% antes del sexto mes. La ingesta de leche de vaca se inició después del año de edad en un 96,3% de los casos. Conclusiones. Más del 50% de los niños mantuvieron la LM al menos durante 3 meses. Solamente un 1,2% consumió gluten antes de los 6 meses y el 3,7% leche de vaca antes del año de edad. El 30% de los niños iniciaron la LA en el momento del nacimiento. ER -