TY - JOUR T1 - Criterios y parámetros básicos para la evaluación de alimentos candidatos a incluirlos en las recomendaciones de consumo de frutas y hortalizas JO - Revista Española de Nutrición Humana y Dietética T2 - AU - Moñino,Manuel AU - Baladia,Eduard AU - Marques,Iva AU - Miret,Francesc AU - Russolillo,Giuseppe AU - Farran,Andreu AU - Martínez,Alfredo AU - Astiasarán,Iciar AU - Salas,Jordi AU - Palou,Andreu AU - Ballesteros,Juan M. AU - Bonany,Joan AU - Alonso,Margarita AU - Polanco,Isabel AU - Romero de Ávila,Lola AU - Campos,Jesús AU - Pérez,José AU - Agudo,Antonio AU - Boix,Rafael AU - García,Graciela AU - Pérez,Francisco AU - Martínez,Nuria AU - Cervera,Pilar SN - 21731292 UR - https://www.elsevier.es/es-revista-revista-espanola-nutricion-humana-dietetica-283-articulo-criterios-parametros-basicos-evaluacion-alimentos-13139711 AB - Establecer un consenso para las recomendaciones de raciones de consumo de frutas y hortalizas frescas, desecadas o deshidratadas, así como de productos elaborados a partir de dichos alimentos es un objetivo y una prioridad de la Asociación para la Promoción del Consumo de Frutas y Hortalizas "5 al día". El Comité Científico de "5 al día", creado en octubre de 2005 como órgano asesor en materias de alimentación, nutrición y dietética, ha elaborado el Documento Director en el que se han revisado y consensuado los criterios y parámetros básicos que deben tenerse en cuenta para evaluar y valorar todos los alimentos candidatos a ser incluidos en las recomendaciones de consumo de frutas y hortalizas "5 al día" en España. Sin menoscabo de realizar una evaluación caso a caso, la aplicación del Documento Director por parte de la asociación facilita la selección de alimentos enmarcados en el mensaje "5 al día", según criterios legales, tecnológicos, nutricionales, alimentarios y de promoción de la salud. El presente artículo es una adaptación del Documento Director para ser publicado en la revista ACTIVIDAD DIETÉTICA. ER -