TY - JOUR T1 - Técnicas de diagnóstico no validadas en alergia alimentaria: declaración de postura de la Societat Catalana d'Al·lèrgia i Immunologia Clínica JO - Revista Española de Nutrición Humana y Dietética T2 - AU - Lleonart,Ramon AU - Basagaña,Maria AU - Eseverri,José Luis AU - Gázquez,Vanesa AU - Guilarte,Mar AU - Luengo,Olga AU - Molina,Montserrat AU - Rubira,Núria AU - Valdesoiro,Laura SN - 21731292 UR - https://www.elsevier.es/es-revista-revista-espanola-nutricion-humana-dietetica-283-articulo-tecnicas-diagnostico-no-validadas-alergia-13131457 AB - La alergia alimentaria es una reacción adversa mediada por mecanismos inmunológicos que puede diagnosticarse mediante métodos científicamente establecidos. En el presente trabajo de revisión, se enumeran una serie de procedimientos, in vitro e in vivo, «complementarios» y «alternativos», no validados científicamente. En este sentido, una aproximación diagnóstica equivocada conlleva un retraso en la aplicación de un tratamiento adecuado. ER -