TY - JOUR T1 - Isoflavonas en mujeres menopáusicas JO - Medicina Clínica T2 - AU - Gris Martínez,José M SN - 00257753 M3 - 10.1157/13092317 DO - 10.1157/13092317 UR - https://www.elsevier.es/es-revista-medicina-clinica-2-articulo-isoflavonas-mujeres-menopausicas-13092317 AB - Los fitoestrógenos son compuestos derivados de vegetales. Los lignanos y las isoflavonas son los 2 tipos de fitoestrógenos que tienen más interés para la salud. Existen al menos 15 formas químicas diferentes de isoflavonas y su efecto sobre la salud se ha estudiado ampliamente (en especial la genisteína y la daidzeína, que se encuentran sobre todo en la soja). Las isoflavonas tienen una estructura química similar a los estrógenos y son capaces de ejercer efectos estrogénicos y antiestrogénicos. Bloquean el efecto estrogénico en algunos tejidos, como los de la mama y el endometrio, y actúan como estrógenos proporcionando un posible efecto cardioprotector y sobre la pérdida de masa ósea. Los lignanos están mucho más extendidos entre los alimentos vegetales, pero su investigación es más limitada porque su medición es muy compleja. El creciente interés por el uso de la soja y de los fitoestrógenos derivados de ella se debe a los resultados publicados sobre sus acciones en animales de experimentación y de estudios de casos y controles en humanos. Muchos son los trabajos observacionales y epidemiológicos que señalan el potencial beneficio de las isoflavonas sobre los síntomas de la menopausia, el sistema cardiovascular, la osteoporosis y los cánceres dependientes de estrógeno, pero existen muchos interrogantes abiertos. Debemos ser muy críticos al leer determinados trabajos observacionales, dada la posible influencia de factores colaterales a la ingesta de isoflavonas (ejercicio, tipo de dieta, etc.) que podrían interpretarse como propios de dicho tratamiento. ER -