TY - JOUR T1 - Hábitos dietéticos en la población de una zona básica de salud urbana JO - Atención Primaria T2 - AU - Callejo Giménez,E AU - Iglesias Bonilla,P AU - Lapetra Peralta,J AU - Santos Lozano,JM AU - Mayoral Sánchez,E AU - López López,B SN - 02126567 UR - https://www.elsevier.es/es-revista-atencion-primaria-27-articulo-habitos-dieteticos-poblacion-una-zona-13046949 AB - Objetivo. Conocer los hábitos alimentarios de la población adulta de una zona básica de salud urbana. Diseño. Estudio descriptivo transversal. Emplazamiento. Atención primaria. Centro de salud urbano. Participantes. Un total de 260 individuos (124 varones y 136 mujeres) mayores de 20 años (edad media de 43,6 ± 17,1 años: 42,0 ± 16,4 en varones y 45,1 ± 17,7 en mujeres), seleccionados aleatoriamente entre las viviendas de la zona básica. Mediciones principales. Mediante un cuestionario semicuantitativo de frecuencias de consumo de alimentos, cumplimentado en todos los casos por un único observador, se determinaron los hábitos alimentarios de los participantes, así como el tipo de dieta realizada en la última semana. Se calculó la ingesta calórica y de principios inmediatos en función del tipo de alimentos. Resultados. La ingesta calórica media diaria fue de 2.612 ± 836 kcal, un 22,5% más de los requerimientos teóricos calculados para esta población. La media diaria de proteínas ingeridas fue de 96,4 ± 28 g; de grasas, 130,2 ± 42,7 g y de hidratos de carbono, 277,1 ± 123,3 g. Los ácidos grasos monoinsaturados representaron el 21,5 ± 5,5% del total de la ingesta calórica; los poliinsaturados, el 7,7 ± 4,3%, y los saturados, el 13 ± 2,9%. El consumo de colesterol fue de 475 ± 213,8 mg/día y el de fibra, 18,6 ± 8,0 g. Conclusiones. La dieta consumida por la población adulta de nuestra zona básica tiene el típico y poco saludable estilo occidental: es hipercalórica, rica en grasas saturadas y colesterol y pobre en fibra; sin embargo, conserva la elevada ingesta de ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados característica de la alimentación mediterránea tradicional. ER -