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Vol. 56. Issue 1.
Pages 31-42 (January 2009)
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Vol. 56. Issue 1.
Pages 31-42 (January 2009)
DOI: 10.1016/S0034-9356(09)70318-4
Nutrición enteral en el paciente crítico
Enteral feeding of critical patients
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M. Gómez-Garridoa,
Corresponding author
mgomezgarrido@ono.com

Correspondencia: Servicio de Anestesia y Reanimación. Hospital General Universitario de Albacete. C/Hermanos Falcó, 37. 0 2006 Albacete. Aceptado para su publicación en diciembre de 2007.
, E. Martínez Gonzáleza, F. Botella Romerob, J. Gómez-Garridoc
a Área de Anestesiología y Reanimación
b Sección de Endocrinología y Nutrición
c Sección de Medicina Interna. Complejo Hospitalario Universitario de Albacete
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TABLA 1. Recomendaciones para la monitorización del soporte nutricional en el paciente crítico
TABLA 2. Requerimientos energéticos según grado de agresión metabólica5
TABLA 3. Selección de dietas enterales para el paciente crítico
TABLA 4. Factores relacionados con diarrea en el paciente crítico23495051
TABLA 5. Manejo de la diarrea en el paciente crítico que recibe NE
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Resumen

El soporte nutricional artificial forma parte del cuidado básico del paciente crítico. La nutrición enteral (NE) se ha mostrado superior a la nutrición parenteral total (NPT) en la mejoría de la morbilidad (complicaciones infecciosas), y en la reducción de la estancia hospitalaria, días de ventilación mecánica y costes.

Como cualquier otro tratamiento, la NE no está exenta de complicaciones y efectos secundarios, que debemos conocer y tratar para obtener el máximo beneficio de ésta y disminuir en lo posible los efectos adversos.

En esta revisión intentamos resumir de manera práctica el uso de la NE en el paciente crítico, así como el manejo de las complicaciones más frecuentes que podemos encontrar en relación con dicha nutrición en base a las nuevas publicaciones y la evidencia científica existente, de manera que pueda servir como Guía de actuación al profesional en la asistencia diaria al paciente gravemente enfermo.

Palabras clave:
Nutrición enteral
Paciente crítico
Summary

Artificial nutrition support forms part of the basic care of critical patients. Enteral feeding has been shown to be better than total parenteral nutrition at improving morbidity (infectious complications) and reducing the length of hospital stays, number of days with mechanical ventilation, and costs. As with any other treatment, enteral feeding has associated complications and side effects which should be understood and treated in order to obtain the greatest benefit from it and reduce possible adverse effects. In this review, we attempt to provide a practical summary of the use of enteral feeding in critical patients. We cover the management of the most frequent associated complications, based on new studies and current scientific evidence. The review is intended to serve as a practice guide for the routine care of severely ill patients.

Key words:
Enteral feeding
Critical patients

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