Buscar en
Medicina Clínica
Toda la web
Inicio Medicina Clínica Concentración de yodo en la leche ultrapasteurizada de vaca. Aplicaciones en la...
Información de la revista
Vol. 145. Núm. 2.
Páginas 55-61 (Julio 2015)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
Visitas
168
Vol. 145. Núm. 2.
Páginas 55-61 (Julio 2015)
Original
Concentración de yodo en la leche ultrapasteurizada de vaca. Aplicaciones en la práctica clínica y en la nutrición comunitaria
Iodine concentration in ultra-high temperature pasteurized cow's milk. Applications in clinical practice and in community nutrition
Visitas
168
Juan José Arrizabalagaa,
Autor para correspondencia
, Mercedes Jalónb, Mercedes Espadac, Mercedes Cañasb, Pedro María Latorred
a Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Araba-Araba Unibertsitate Ospitalea, Osakidetza-Servicio Vasco de Salud, Vitoria-Gasteiz, Álava, España
b Evaluación de Riesgos Alimentarios, Dirección de Salud Pública, Gobierno Vasco-Eusko Jaurlaritza, Vitoria-Gasteiz, Álava, España
c Unidad de Química Clínica, Laboratorio Normativo de Salud Pública, Departamento de Sanidad y Consumo, Gobierno Vasco-Eusko Jaurlaritza, Derio, Bizkaia, España
d Unidad de Investigación, Atención Primaria de Bizkaia, Osakidetza-Servicio Vasco de Salud, Bilbao, Bizkaia, España
Este artículo ha recibido
Información del artículo
Resumen
Texto completo
Bibliografía
Descargar PDF
Estadísticas
Figuras (1)
Tablas (3)
Tabla 1. Contenido de yodo de la leche de vaca ultrapasteurizada según las denominaciones de venta de las diferentes marcas comerciales
Tabla 2. Contenido de yodo según la variedad de leche
Tabla 3. Contenidos de yodo de la leche ecológica y de la leche corriente de vaca ultrapasteurizada
Mostrar másMostrar menos
Resumen
Fundamento y objetivo

Los cambios producidos en la alimentación de las vacas lecheras han convertido a la leche en una fuente alimentaria muy importante de yodo en varios países europeos y en EE. UU. El objetivo del trabajo es conocer el contenido de yodo de la leche de mayor consumo en España, la leche procesada mediante tratamiento térmico muy intenso (ultra-high temperature, [UHT, «ultrapasteurizada»]).

Material y métodos

Se recogieron todos los meses durante el año 2008 muestras de leche UHT de marcas comerciales disponibles en Vitoria-Gasteiz, y se determinó su contenido de yodo mediante cromatografía líquida de alta resolución según el método oficial 992.22 de la Association of Official Analytical Chemists International.

Resultados

El contenido medio (DE) de yoduro y la mediana (P25-P75) en las muestras de leche corriente UHT (n=489) fueron de 197,6 (58,1) y 190 (159-235) μg/l, respectivamente. No hubo diferencias significativas entre el contenido de yoduro de la leche entera, la semidesnatada y la desnatada (p=0,219). La concentración media de yoduro y la mediana en la leche ecológica UHT (n=12) fueron 56,4 (8,6) y 55 (50,5-61,5) μg/l, cifras muy inferiores a las halladas en la leche corriente (p<0,0001).

Conclusiones

La leche corriente UHT disponible en nuestros comercios de alimentación constituye una fuente alimentaria muy importante de yodo. Un vaso de leche corriente UHT (200-250ml) proporciona una cantidad media de 50μg de yodo. Esta cantidad supone alrededor del 50% de la ingesta recomendada de yodo durante la infancia o el 20% de la recomendada para las mujeres gestantes y para las que amamantan a sus hijos.

Palabras clave:
Leche de vaca
Leche ultrapasteurizada
Concentración de yoduro
Contenido de yodo
Abstract
Background and objective

Changes to dairy cow feeding have made milk a very important food source of iodine in several European countries and in USA. We aimed to measure the iodine content in ultra-high temperature (UHT) milk, the most widely consumed milk in Spain and in the south-west of Europe.

Material and methods

Every month, throughout 2008, UHT milk samples of commercial brands available in Vitoria-Gasteiz (Basque Country, Spain) were collected and their iodine content was determined using high-performance liquid chromatography, according to official method 992.22 of the Association of Official Analytical Chemists International.

Results

The average (SD) iodide content and median (P25-P75) of standard UHT milk samples (n=489) were 197.6 (58.1) and 190 (159-235) μg/L, respectively. There were no significant differences between the iodide content in whole, semi-skimmed and skimmed milk (P=.219). The average iodide concentration and median in organic UHT milk (n=12) were 56.4 (8.6) and 55 (50.5-61.5) μg/L, figures that are much lower than those found in standard milk (P<.0001).

Conclusions

Standard UHT milk available in our food-retailing outlets constitutes a very important source of iodine. One glass of standard UHT milk (200-250mL) provides an average amount of 50μg of iodine. This amount represents around 50% of the iodine intake recommended during childhood or 20% of the iodine intake recommended for pregnant and lactating women.

Keywords:
Cow's milk
Ultra-high temperature pasteurization milk
Iodide concentration
Iodine content

Artículo

Opciones para acceder a los textos completos de la publicación Medicina Clínica
Suscriptor
Suscriptor de la revista

Si ya tiene sus datos de acceso, clique aquí.

Si olvidó su clave de acceso puede recuperarla clicando aquí y seleccionando la opción "He olvidado mi contraseña".
Suscribirse
Suscribirse a:

Medicina Clínica

Comprar
Comprar acceso al artículo

Comprando el artículo el PDF del mismo podrá ser descargado

Precio 19,34 €

Comprar ahora
Contactar
Teléfono para suscripciones e incidencias
De lunes a viernes de 9h a 18h (GMT+1) excepto los meses de julio y agosto que será de 9 a 15h
Llamadas desde España
932 415 960
Llamadas desde fuera de España
+34 932 415 960
E-mail
Opciones de artículo
Herramientas
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos