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Artículo especial
Identificación y revisión de prácticas clínicas de poco valor clínico en Cirugía General y Digestiva
Identification and review of low-value clinical practices in General and Digestive Surgery
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I.H. Rodríguez-Álvareza,
Corresponding author
dapares@gmail.com

Autor para correspondencia.
, D. Parésb, J.F. Juliánb, M. Ballesterc
a Tecnológico de Monterrey, Escuela de Medicina y Ciencias de la Salud, Monterrey, Nuevo León, México
b Servicio de Cirugía General y Digestiva, Hospital Germans Trias i Pujol, Universidad Autónoma de Barcelona, Badalona, España
c Dirección de Calidad, Hospital Germans Trias i Pujol, Badalona, España
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Received 16 May 2019. Accepted 16 July 2019
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Tabla 1. Descripción de la ponderación de las variables
Tabla 2. Recomendaciones relativas a procesos diagnósticos
Tabla 3. Recomendaciones relativas a procedimientos y técnica quirúrgica
Tabla 4. Recomendaciones relativas a cuidados perioperatorios y medicación
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Resumen
Introducción

Actualmente existen prácticas clínicas ampliamente extendidas que por no adaptarse a la evidencia científica disponible son inapropiadas para la mayoría de los pacientes. El objetivo del presente trabajo fue identificar las prácticas de poco valor en Cirugía General y del Aparato Digestivo.

Material y métodos

Se realizó una revisión sistemática de las bases de datos especializadas y las guías publicadas con identificación de las prácticas de poco valor en Cirugía General y del Aparato Digestivo. De las prácticas de poco valor seleccionadas para un hospital terciario y universitario mediante el consenso de cirujanos expertos se identificaron aquellas que no aportan valor clínico.

Resultados

En una primera búsqueda se hallaron 4.019 recomendaciones, de las cuales 60 fueron seleccionadas por ser de la especialidad de Cirugía General y Digestiva. Tras la evaluación efectuada por los expertos, se seleccionaron un total de 29 recomendaciones clínicas para implementarlas en un servicio de la especialidad las cuales fueron divididas en las correspondientes a procesos diagnósticos (n=9), de procedimientos y técnica quirúrgica (n=10) y de cuidados perioperatorios y medicación (n=10).

Conclusiones

Existe evidencia en la literatura de algunas prácticas clínicas que aportan poco valor en Cirugía General y del Aparato Digestivo. Los cambios referentes a no hacer estas prácticas deberían implementarse en los servicios de esta especialidad.

Palabras clave:
Adecuación en salud
Calidad asistencial
Recomendaciones
Cirugía General
Abstract
Introduction

There are currently widespread clinical practices that, because they do not have been supported by available scientific evidence, are inappropriate for most patients. The objective of the present study was to identify and review these low-value clinical practices in General Surgery.

Material and methods

A systematic review of the specialized databases and the published guidelines with identification of low-value practices in General Surgery was carried out. Of the low-value practices selected for a tertiary and university hospitals through the consensus of expert surgeons, those that do not provide clinical value were identified.

Results

In a first search, 4,019 recommendations were found, of which 60 were selected because they were focused on General Surgery. After evaluation by the experts, a total of 29 clinical recommendations were selected to be implemented in a specialty service, which were divided into those corresponding to diagnostic processes (n=9), procedures and surgical technique (n=10) and of perioperative care and medication (n=10).

Conclusions

There is evidence in the literature of some clinical practices that provide little value in General Surgery. The changes referring to do-not-do these practices should be implemented in current clinical practice of this specialty.

Keywords:
Health adequacy
Quality of Healthcare
Recommendations
General Surgery

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