To offer a rationale for assigning a minimum score for risk of malnutrition for total proteins lower than 5g/dl and a scoring scale for our filter (FILNUT-scale); and to analyse results of the MUST screening test performed on positive scores in the FILNUT nutritional filter and assess usefulness of said test in this population.
MethodsWe searched the laboratory database for laboratory test orders (dated between 2004 and 2007) for which total proteins and albumin or cholesterol levels were determined, and we identified those with results for the above three parameters plus lymphocyte count. A limit (less than 5g/dl) was placed on the total protein level and the results for other parameters were not limited. Distribution curves for albumin and cholesterol were analysed. The same protocol was followed after establishing the CONUT score for each sample with the necessary parameters.
From September 2007 to January 2008, the MUST test was performed on all FILNUT positives and we analysed how the degrees of risk corresponded.
ResultsIn 95% of the cases in which total proteins are lower than 5g/dl (n=1,176), albumin values are between 0.98 and 2.94g/dl, resulting in CONUT scores of 4 or 6 for albumin. Regarding total cholesterol, (n=761) 89.1% of the samples are lower than 180mg/dl, which accounts for one or two points in the score.
In 98.79% of the cases (n=490) that presented all four parameters, CONUT score was ≥5, which could be classified as medium or high risk.
During the study period, 100% of the patients identified as medium or high risk by the FILNUTscale (n=568) tested as at-risk by MUST: of these, 421 (74.1%) were at high risk and 147 (25.9%) were at medium risk.
Justificar la asignación de una puntuación de riesgo de desnutrición para proteínas totales inferiores a 5g/dl y proponer una escala de puntuación para nuestro filtro (FILNUT-escala). Analizar el resultado del test de cribaje MUST (Malnutrition Universal Screening Tool) practicado en positivos al filtro nutricional Filtro de Nutrición y evaluar la utilidad de dicho test en esta población.
MétodosBúsqueda en base de datos de laboratorio (años 2004–2007) de peticiones analíticas en que había determinación de proteínas totales y albúmina, o colesterol total, y aquellas que tenían resultados para esos 3 parámetros más el recuento de linfocitos. Sobre ello se impuso la limitación a las proteínas totales de ser menores de 5g/dl, dejando libre el resultado del resto de parámetros. Se analizaron las curvas de distribución correspondientes, los valores de albúmina y colesterol; igualmente se procedió tras establecer las puntuaciones Control Nutricional (CONUT) correspondientes a las muestras con los parámetros necesarios.
En el periodo septiembre 07-enero 08 se practica MUST a todos los positivos Filtro de Nutrición y se analiza la correspondencia de grados de riesgo.
ResultadosPara proteínas totales inferiores a 5g/dl, en el 95% de los casos (n=1.176) los valores de albúmina estarán entre 0,98–2,94g/dl; por tanto se obtendrían puntuaciones CONUT por albúmina de 4 o 6. En cuanto al colesterol total (n=761), el 89,1% de las muestras queda por debajo de 180mg/dl; correspondiéndose con 1 o 2 puntos. En el 98,79% de los casos (n=490) que tenían los 4 parámetros la puntuación CONUT fue ≥ 5, que se catalogaría de riesgo de medio o alto.
Durante el periodo en estudio, el 100% de los pacientes de riesgo medio o alto en FILNUT-Escala (n=568) dieron riesgo MUST: 421 (74,1%) alto y 147 (25,9%) medio.
ConclusionesProteínas Totales inferiores a 5g/dl determinan riesgo medio o alto de desnutrición a falta de un perfil de cribaje nutricional completo. Ello justifica su inclusión con 5 puntos en FILNUT-Escala. La realización del test MUST a los pacientes con 5 o más puntos es eficiente y aporta datos clínicos necesarios para la valoración completa.