Regístrese
Buscar en
Cirugía y Cirujanos (English Edition)
Toda la web
Inicio Cirugía y Cirujanos (English Edition) Nutritional assessment in the critically ill patient
Journal Information
Vol. 84. Issue S1.
Pages 55-62 (May 2016)
Share
Share
Download PDF
More article options
Vol. 84. Issue S1.
Pages 55-62 (May 2016)
Full text access
Nutritional assessment in the critically ill patient
Evaluación nutricional en el paciente grave
Visits
365
Jesús Tapia-Juradoa, Eduardo Esteban Montalvo-Javéa, Ileana Guadalupe Sánchez-Oropezaa, Leidy Diana Martínez-Chichoa, José Antonio Carrasco-Rojasb
a Department of Surgery, Faculty of Medicine, National Autonomous University of Mexico, Mexico City, Mexico
b Post-graduate Studies Department, Faculty of Medicine, National Autonomous University of Mexico, Mexico City, Mexico
This item has received
365
Visits
Article information

La desnutrición es un estado patológico ocasionado por la falta de ingesta o absorción deficiente de nutrientes, así como por un estado de hipercatabolismo. Se presenta en pacientes hospitalizados de todas las edades, con una prevalencia del 20 al 50%, tanto por causas quirúrgicas como médicas, con repercusión en: la eficacia de los tratamientos, en los costes hospitalarios, el pronóstico, la mortalidad y la estancia intrahospitalaria del paciente. La presencia de desnutrición o riesgo de desarrollarla es superior en los pacientes críticos, y oscila entre el 11 y el 80%.
Los sistemas de evaluación nutricional son parámetros significativos, confiables, específicos y universales, para la valoración del estado nutricional, que contemplan medidas subjetivas como la evaluación global subjetiva y medidas objetivas: antropométricas, inmunológicas, bioquímicas y funcionales, como predictores de riesgo de mortalidad y herramientas diagnósticas.
Con base en lo anterior, en este artículo se concluye que en el paciente con trauma múltiple (sepsis, quirúrgico y/o cáncer), la evaluación global subjetiva más la albúmina son parámetros confiables, estadísticamente significativos e indicadores del grado de desnutrición que, acompañados de otros como fuerza muscular, nos acercan a una idea más concreta del estado nutricional del paciente y a la necesidad de administrarle apoyo nutricional.
 

Palabras clave:
Evaluación nutricional; Desnutrición; Estado nutricional

Malnutrition is a condition caused by inadequate intake or poor absorption of nutrients and hypercatabolism that occurs in hospitalised patients of all ages, with a prevalence of 20-50% for both surgical and medical causes, impacting the effectiveness of treatments, hospital costs, prognosis, mortality, and hospital stay. The presence of malnutrition or risk of developing it is higher in critically ill patients, ranging between 11 and 80%.
Nutritional assessment systems are significant, reliable, specific and have universal parameters that estimate the nutritional status; they contemplate subjective measures such as subjective global assessment and objective measures: anthropometric, immunological, biochemical, and functional predictors of mortality risk.
In this article we conclude that as subjective global assessment and albumin are reliable parameters and statistically significant indicators of malnutrition accompanied by others such as muscle strength, they bring us closer to a better idea of the patient’s nutritional status and the need to administer nutritional support.

Keywords:
Nutritional assessment; Malnutrition; Nutritional status
Full text is only aviable in PDF
Article options
Tools
es en pt
Política de cookies Cookies policy Política de cookies
Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí. To improve our services and products, we use "cookies" (own or third parties authorized) to show advertising related to client preferences through the analyses of navigation customer behavior. Continuing navigation will be considered as acceptance of this use. You can change the settings or obtain more information by clicking here. Utilizamos cookies próprios e de terceiros para melhorar nossos serviços e mostrar publicidade relacionada às suas preferências, analisando seus hábitos de navegação. Se continuar a navegar, consideramos que aceita o seu uso. Você pode alterar a configuração ou obter mais informações aqui.