Regístrese
Buscar en
Cirugía y Cirujanos (English Edition)
Toda la web
Inicio Cirugía y Cirujanos (English Edition) Molecular biology and genetics in nutrition
Journal Information
Vol. 84. Issue S1.
Pages 25-30 (May 2016)
Share
Share
Download PDF
More article options
Vol. 84. Issue S1.
Pages 25-30 (May 2016)
Full text access
Molecular biology and genetics in nutrition
Biología molecular y genética en nutrición
Visits
239
Raúl Carrillo-Espera, Carlos Alberto Carrillo-Córdovab, Paulina García de Alba-Graueb, Dulce María Carrillo-Córdovab
a Intensive Care Unit, Fundaci??n Cl??nica M??dica Sur, Mexico City, Mexico
b Faculty of Medicine, National Autonomous University of Mexico, Mexico City, Mexico
This item has received
239
Visits
Article information

Las bases biomoleculares de la nutrición son fundamentales para comprender el porqué de las necesidades nutricionales del paciente quirúrgico. Los procesos catabólicos llevados a cabo para la utilización y aprovechamiento de los macronutrientes son extremadamente complejos y estrechamente relacionados entre sí. El ciclo de los ácidos tricarboxílicos tiene el papel de encrucijada metabólica en la que los productos del catabolismo de los carbohidratos, proteínas y lípidos juegan papeles importantes, con el fin de obtener energía útil para la síntesis de ATP en la mitocondria. La adaptación de los procesos metabólicos a las distintas situaciones fisiológicas a las que se enfrenta un paciente es un fenómeno bien documentado, regulado por factores moleculares, hormonales, nerviosos y genéticos. La genética en nutrición estudia cómo los nutrientes ingeridos en la dieta interactúan y modifican al genoma. Tiene 2 principales campos de estudio, la nutrigenética y la nutrigenómica. La nutrigenética estudia las interacciones entre genes individuales y nutrientes específicos de la dieta y es de carácter individual, mientras que la nutrigenómica tiene un enfoque colectivo que estudia cómo ciertos compuestos de la alimentación regulan el material genético. La genética de la nutrición prevé grandes avances en la ciencia de la nutrición, por medio de la creación de regímenes alimenticios personalizados enfocados en aspectos moleculares, genéticos y epigenéticos; también buscará la prevención de enfermedades metabólicas por medio de la secuenciación del genoma de cada paciente, estudios moleculares que se enfoquen en los mecanismos de los genes diana y en pruebas de marcadores biológicos.

Palabras clave:
Biología molecular; Metabolismo energético; Nutrigenética; Nutrigenómica

The biomolecular principles of nutrition are basic for the understanding of the surgical patient’s nutritional requirements. The catabolic processes carried out for the use and utilisation of  macronutrients are extremely complex and are closely related. The tricarboxylic acid cycle has the role of a metabolic crossroad in which the products of the catabolism of carbohydrates, proteins and lipids play important roles in order to obtain useful energy for the synthesis of ATP in the mitochondria. The adaptation of metabolic processes to different physiological situations faced by a patient is a well-documented phenomenon regulated by molecular, hormonal, nervous and genetic factors. Nutrition genetics studies how the nutrients ingested in the diet interact with and modify the genome. It has two main fields of study, nutrigenetics and nutrigenomics. Nutrigenetics studies the interactions between individual genes and specific dietary nutrients, whereas nutrigenomics has a collective approach that studies how certain food compounds regulate the genetic material. Nutrition genetics foresees breakthroughs in nutritional science through the creation of personalised diets focused on molecular, genetic and epigenetic aspects. It will also aim for the prevention of metabolic diseases through the sequencing of the genome of each patient, the use of molecular studies that focus on the mechanisms of the target genes and biological markers testing.

Keywords:
Molecular biology; Energetic metabolism; Nutrigenetics; Nutrigenomics
Full text is only aviable in PDF
Article options
Tools
es en pt
Política de cookies Cookies policy Política de cookies
Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí. To improve our services and products, we use "cookies" (own or third parties authorized) to show advertising related to client preferences through the analyses of navigation customer behavior. Continuing navigation will be considered as acceptance of this use. You can change the settings or obtain more information by clicking here. Utilizamos cookies próprios e de terceiros para melhorar nossos serviços e mostrar publicidade relacionada às suas preferências, analisando seus hábitos de navegação. Se continuar a navegar, consideramos que aceita o seu uso. Você pode alterar a configuração ou obter mais informações aqui.