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Original
Influencias genéticas y ambientales en rasgos psicológicos y actitudes alimentarias en una población escolar española
Genetic and environmental influences on psychological traits and eating attitudes in a sample of Spanish schoolchildren
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Luis Rojo-Morenoa,b,c, Carmen Iranzo-Tataya,
Autor para correspondencia
iranzotatay@hotmail.com

Autor para correspondencia.
, Natalia Gimeno-Clemented, Maria Antonia Barberá-Fonsa, Luis Miguel Rojo-Bofilla, Lorenzo Livianos-Aldanaa,b,c
a Servicio de Psiquiatría, Hospital Universitario y Politécnico La Fe, Valencia, España
b CIBERESP, España
c Departamento de Psiquiatría, Facultad de Medicina, Universidad de Valencia, Valencia, España
d Grupo de investigación Psiquiátrica, Sección de Psiquiatría Infanto-Juvenil, Hospital Universitario La Fe, Valencia, España
Este artículo ha recibido
Recibido 19 octubre 2014. Aceptado 28 mayo 2015
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Estadísticas
Tablas (3)
Tabla 1. Estadísticos descriptivos de las subescalas del EDI; impulso a la delgadez, insatisfacción corporal, ineficacia y baja autoestima y perfeccionismo en la muestra gemelar total y en niños y niñas por separado
Tabla 2. Medidas de correlación intra-pareja en los fenotipos ID, IC, ineficacia y baja autoestima y perfeccionismo
Tabla 3. Índices de bondad de ajuste de los modelos que mejor se ajustaron a los datos correspondientes a los fenotipos ID, IC, ineficacia y baja autoestima y perfeccionismo, y proporciones (porcentajes e IC 95%) de la varianza de estos fenotipos explicadas por A, C y E según cada modelo
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Resumen
Introducción

La heredabilidad de los trastornos de la conducta alimentaria, como la anorexia nerviosa y la bulimia nerviosa, se ha estimado alrededor del 22% al 62%. El objetivo del presente trabajo es determinar la influencia de los factores genéticos y ambientales que contribuyen en la expresión de los factores psicológicos medidos a través del Eating Disorders Inventory, en función del sexo, en adolescentes de la Comunidad Valenciana (España).

Material y métodos

Quinientas ochenta y cuatro parejas de gemelos de 13 a 18 años de edad. Para determinar la cigosidad los profesores rellenaron un cuestionario de similitud física. Se aplicaron las subescalas del Eating Disorders Inventory, impulso a la delgadez, insatisfacción corporal, perfeccionismo e ineficacia. Se ha realizado una modelización de las mismas para establecer los componentes genéticos y ambientales (comunes y específicos) de su varianza.

Resultados

En las niñas las 4 variables mostraron un componente de heredabilidad, del 37,7% para la ineficacia, del 42,8% para el perfeccionismo, del 56,9% para el impulso a la delgadez y del 65,5% para la insatisfacción corporal. En los niños se descarta una influencia genética para la insatisfacción corporal, que aparece influenciada exclusivamente por factores ambientales. El resto de variables mostraron un componente heredable, pero en menor medida que en las niñas.

Conclusiones

A excepción de la IC en niños, las actitudes y comportamientos alimentarios muestran un patrón parcialmente heredable, que varía en función del sexo.

Palabras clave:
Trastornos de la conducta alimentaria
Factores de riesgo
Adolescentes
Gemelos
Genética
Abstract
Introduction

The heritability of eating disorders has been estimated to range from 22% to over 62%.The aim of this study is to determine the relative influence of genetics and environment that contribute to the drive for thinness, body dissatisfaction, perfectionism, and ineffectiveness, by evaluating sex differences in a sample of adolescent twins from Valencia, Spain.

Material and methods

Five hundred eighty-four pairs of adolescent twins between 13 and 18 years of age completed the study. To determine zygosity, teachers responded to a questionnaire on physical similarity. Psychological traits of eating disorders were assessed with four sub-scales of the Eating Disorder Inventory (EDI); drive for thinness, body dissatisfaction, perfectionism, and ineffectiveness. Twin models were used to assess genetic and environmental (common and unique) factors affecting these four psychological traits.

Results

All four traits showed significant genetic contributions among girls, with heritability estimates of 37.7% for ineffectiveness, 42.8% for perfectionism, 56.9% for drive for thinness, and 65.5% for body dissatisfaction. Among boys, body dissatisfaction showed no additive genetic contributions, indicating significant shared and individual specific environment effects. The three other traits in boys showed significant additive genetic contributions, but were lower than in girls.

Conclusions

With the exception of body dissatisfaction in boys, psychological traits of eating disorders show heritability patterns that differ according to sex.

Keywords:
Eating disorders
Psychological traits
Adolescents
Twins
Genetics

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