x

¿Aún no está registrado?

Cree su cuenta. Regístrese en Elsevier y obtendrá: información relevante, máxima actualización y promociones exclusivas.

Registrarme ahora
Ayuda - - Regístrese - Teléfono 902 888 740
Buscar en

Indexada en:

Scopus, ISOC, IME, IBECS, Latindex, Psicondoc, EMBASE/Excerpta Medica, PSYCINFO, REDINED

Métricas

  • SCImago Journal Rank (SJR):0,164
  • Source Normalized Impact per Paper (SNIP):0,235
Rev Logop Fon Audiol 2005;25:121-7 - DOI: 10.1016/S0214-4603(05)75826-5
Relación entre respiración oral y deglución atípica: estudio piloto de niños que presentan la característica común de lengua baja
Relation between oral respiration and atypical swallow: Pilot study of children that present the common characteristic of low tongue
T. Pastor Vera,
Servicio de Rehabilitación Orofacial y Logopedia Hospital de Nens de Barcelona
Recibido 07 abril 2005, Aceptado 28 julio 2005
Relacionado:
Rev Logop Fon Audiol 2005;25:224
Resumen

El objetivo principal de esta investigación es analizar la relación entre la respiración oral y la deglución atípica. Para ello, se definen conceptual y operativamente las estructuras orofaciales que pueden sufrir alteraciones cuando existe el hábito de inspirar a través de la boca. Estas estructuras son las variables objeto de estudio.

La muestra se obtuvo de la selección de 40 historias clínicas de niños que realizan tratamiento logopédico en el Servicio de Rehabilitación Orofacial y Logopedia del Hospital de Nens de Barcelona. Se descartaron 25 por no cumplir los criterios de selección de la muestra, quedando 15 para la realización de este estudio piloto. La recogida de la información se realizó a través de dos protocolos: uno, de evaluación sobre los antecedentes generales, alimentarios y de sueño; y otro, sobre los trastornos miofuncionales que presentan los pacientes y que utilizaremos como variables en la investigación.

Los resultados obtenidos en el estudio reflejan cómo los participantes presentan daños estructurales y funcionales que han sido ocasionados por un hábito de respiración inadecuada y que impiden que la deglución se pueda ejecutar con normalidad. Por lo tanto, los resultados apuntan hacia la existencia de una clara relación entre respiración oral y deglución atípica.

Resumen

The main aim of this investigation is to analyze the relationship between oral respiration and atypical swallow. To this end, the orofacial structures that can suffer alterations when the inspiration through mouth exiss are defined conceptually and operatively. Those structures are the variables to study.

The sample was obtained by selecting 40 clinical records of children that undergo logopedic treatment at the Servicio de Rehabilitacion Orofacial y Logopedia, Hospital de Nens de Barcelona. Among them, 25 were discarded because they did not fulfill the selection criteria of the sample. The remaining fifteen were used for this study.

The retrieving of the information was performed using two protocols: first, by the evaluation of the general background, feeding and sleep; second, about miofunctional upset, where the variables used in this investigation were recorded. The results obtained in this study give evidence about how the participants present structural and functional damages due to an unsuitable respiration habit. Those damages inhibit that swallowing can be performed normally. Indeed, the results reveal the existence of a relationship between oral respiration and atypical swallow.

Palabras Clave
Respiración oral, trastornos orofaciales deglución atípica, terapia miofuncional
Key Words
Oral respiration, orofacial upset, atypical swallow, miofunctional therapy
El Texto completo solo está disponible en PDF
Bibliografía
Adamowsky, 1990
N. Adamowsky
Deglución atípica en su relación con la maloclusión, criterio
Revista Asalfa, 2 (1990), pp. 86-94
Agustoni, 1994
C.H. Agustoni
Deglución atípica. Guía práctica de ejercitación para su reeducación
Buenos Aires, Publicaciones Médicas Argentinas, (1994)
Canut, 2000
J.A. Canut
Ortodoncia clínica, Masson, (2000)
Carrasco, 1993
H. Carrasco de Rojo
Deglución atípica. Su relación con las maloclusiones dentarias
Buenos Aires, Puma, (1993)
Corominas, 2003
J. Corominas
Disfunciones respiratorias de abordaje interdisciplinario
2.ª Jornada de Logopedia y Odontología, Forum dental del Mediterrani, (2003)
Enlow and Hans, 1998
D. Enlow,M.G. Hans
Crecimiento facial, McGraw-Hill Interamericana, (1998)
Harvold, 1972
E.P. Harvold
Experimennts on the development of dental malocclusions
Am J Orthod Dentofacial Orthop, 61 (1972), pp. 34-38
Harvold et al., 1973
E.P. Harvold,K. Vangervik,G. Chierici
Primate experiments on oral sensation and dental maloclusions
Am J Orthod, 63 (1973), pp. 494-508
Leech, 1958
H.L. Leech
A clinical analysis of orofacial morphogy and behavior of 500 patients attending an upper respiratory research clinic
Dent Prac, 9 (1958), pp. 57-68
Le Huche and Allali, 1993
F. Le Huche,A. Allali
La voz. Anatomía y fisiología de los órganos de la voz y del habla, Masson, (1993)
Mayoral et al., 1990
J. Mayoral,G. Mayoral,P. Mayoral
Ortodoncia
Principios fundamentales y práctica, Editorial Labor, S.A, (1990)
Morelló, 1990
A. Morelló
Estudio de la deglución y del esfinter cricofaríngeo en la cirugía laríngea supraglótica
Tesis doctoral, Facultad de Medicina, (1990)
Moyers, 1963
R.E. Moyers
Handboock of orthodonthics, 2.ª,
Moyers, 1992
R.E. Moyers
Manual de ortodoncia, 4.ª,
Moss, 1969
M.L. Moss
The primary role of functional matrices in facial growth
Am J Orthod, 55 (1969), pp. 566-577
Pascual, 1978
A. Pascual
Análisis funcional de la respiración
Rev Esp Ortod, 8, 123–146, (1978),
Ricketts, 1968
R.M. Ricketts
Respiratory obstruction syndrome
Am J Orthod, 54 (1968), pp. 495-507
Subtelny, 1954
J.D. Subtelny
The significance of adenoid tissue in orthodontia
Angle Orthodontics, 24 (1954), pp. 59-69
Torre et al., 2001
H. Torre,P.N. Menchaca,D.A. Rodríguez,R. Mercado
Efecto de la glosectomía parcial en el crecimiento cráneo-facial en ratas Sprague Dawley
Ciencia UANL, 6 (2001), pp. 191-197
Torre et al., 2002
H. Torre,P.N. Menchaca,R. Guajardo,A. Arizpe,R. Mercado
Obstrucción de vías aéreas y crecimiento cráneofacial
Ciencia UANL, 5 (2002), pp. 328-335
Ustrell, 2001
J.M. Ustrell
Laboratorios KIN, S.A, (2001)
Zambrana and Dalva, 1998
L. Zambrana,N. Dalva
Logopedia y ortopedia maxilar en la rehabilitación orofacial, Masson, (1998)
Correspondencia: C/ Marina 81-83, 6.° 5.a Barcelona 08018
Copyright © 2005. AELFA