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Asociaciones entre el índice inflamatorio de la dieta y parámetros reproductivos masculinos
Associations between dietary inflammatory index and male reproductive parameters
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Evdochia Adoamneia,b, Ana Cutillas-Tolína,b, Jaime Mendiolaa,b,c,
Autor para correspondencia
jaime.mendiola@um.es

Autor para correspondencia.
, José J. López-Espínb,d, Nitin Shivappae,f,g, Jesús Vioquec,h,i, James R. Héberte,f,g, Alberto M. Torres-Canteroa,b,c,j
a Área de Medicina Preventiva y Salud Pública, Departamento de Ciencias Sociosanitarias, Facultad de Medicina, Universidad de Murcia, Espinardo (Murcia), España
b Instituto Murciano de Investigación Biosanitaria (IMIB-Arrixaca), El Palmar (Murcia), España
c CIBER de Epidemiología y Salud Pública (CIBERESP), Madrid, España
d Centro de Investigación Operativa, Universidad Miguel Hernández, Elche (Alicante), España
e Cancer Prevention and Control Program, University of South Carolina, Columbia, SC, Estados Unidos
f Department of Epidemiology and Biostatistics, Arnold School of Public Health, University of South Carolina, Columbia, SC, Estados Unidos
g Connecting Health Innovations, LLC, Columbia, SC, Estados Unidos
h Unidad de Epidemiología Nutricional, Universidad Miguel Hernández, Elche, España
i Instituto de Investigación Sanitaria y Biomédica (Fundación ISABIAL-FISABIO), Alicante, España
j Servicio de Medicina Preventiva, Hospital Clínico Universitario Virgen de la Arrixaca, El Palmar (Murcia), España
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Recibido 27 febrero 2017. Aceptado 05 marzo 2018
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Tablas (3)
Tabla 1. Características de los sujetos participantes en el estudio según cuartiles (C1-4) del índice inflamatorio de la dieta
Tabla 2. Asociaciones crudas y ajustadas de los parámetros seminales según cuartiles (C1-4) del índice inflamatorio de la dieta
Tabla 3. Asociaciones crudas y ajustadas de los niveles de hormonas reproductivas según cuartiles (C1-4) del índice inflamatorio de la dieta
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Resumen
Objetivo

El objetivo de este trabajo fue analizar las asociaciones entre el índice inflamatorio de la dieta (IID) y los parámetros reproductivos masculinos.

Material y método

Estudio transversal realizado en 209 jóvenes universitarios sanos (18-23 años) de la Región de Murcia entre octubre 2010 y noviembre 2011. Los análisis seminales (concentración, movilidad y morfología espermática) se realizaron siguiendo los criterios de la Organización Mundial de la Salud. Se analizaron las concentraciones séricas de las hormonas folículo-estimulante, luteinizante, testosterona, inhibina B y estradiol. La ingesta dietaria fue valorada mediante un cuestionario de frecuencia alimentaria validado. El potencial inflamatorio de la dieta se valoró mediante el IID. Unos valores negativos o positivos de IID reflejaron una mayor propiedad antiinflamatoria o proinflamatoria, respectivamente. Se utilizaron modelos de regresión lineal para analizar la relación entre el IID y la calidad seminal y niveles de hormonas reproductivas tras ajustar por posibles covariables importantes.

Resultados

Se mostró una asociación positiva estadísticamente significativa entre el IID y el porcentaje de espermatozoides móviles progresivos (PR) (P, tendencia=0,03) y la movilidad espermática total (PR+NP) (P, tendencia=0,04). No se encontraron asociaciones significativas con el resto de parámetros espermáticos, ni con las hormonas reproductivas.

Conclusiones

Nuestros resultados indican que una mayor propiedad proinflamatoria de la dieta podría estar asociada con un aumento de la movilidad espermática en varones jóvenes, pero no afectaría a la concentración o morfología espermática o a las hormonas reproductivas. Sin embargo, se necesitan más estudios para confirmar estos hallazgos y extender estos resultados a otras poblaciones de varones.

Palabras clave:
Índice inflamatorio de la dieta
Calidad seminal
Hormonas reproductivas
Abstract
Objective

The aim of this work was to assess the associations between the dietary inflammatory index (DII) and male reproductive parameters.

Material and method

Cross-sectional study of 209 healthy male university students (18-23 years old) recruited from October 2010 to November 2011 in Murcia Region (Southern Spain). Semen analyses (sperm concentration, motility and morphology) were carried out according to World Health Organization guidelines. Serum concentrations of follicle-stimulating and luteinizing hormones, estradiol, inhibin b and testosterone were also determined. Diet intake was assessed using a validated food frequency questionnaire. The DII assessed the inflammatory potential of one's diet. Negative or positive values of DII reflected anti-inflammatory or pro-inflammatory dietary status, respectively. Linear regression was used to analyze the relation between the DII score and semen quality parameters and reproductive hormone levels adjusting for potential important covariates.

Results

We found statistically significant positive associations between the DII and progressive sperm motility (PR) (P, trend=0.03] and total sperm motility (PR+NP) (P, trend=0.04]. No significant associations were observed for other semen parameters or male reproductive hormones.

Conclusions

Our results suggest that a pro-inflammatory dietary status may be associated with increased sperm motility in young men, but will not impact sperm count, morphology or reproductive hormones. However, further research is needed to confirm these findings and extend these results to other male populations.

Keywords:
Dietary inflammatory index
Semen quality
Reproductive hormones

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