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ORIGINAL
Oligoelementos en la dieta y calidad seminal y niveles de hormonas reproductivas en varones jóvenes: relación con la fertilidad
Dietary intake of trace elements and semen quality and reproductive hormone levels in young men: relationship with fertility
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Evdochia Adoamneia,b, Jaime Mendiolaa,b,c,
Autor para correspondencia
jaime.mendiola@um.es

Autor para correspondencia.
, Miriam Moñino-Garcíaa,b, José J. López-Espínb,d, Eva María Navarrete-Muñozc,e, Alberto M. Torres-Canteroa,b,c,f
a Área de Medicina Preventiva y Salud Pública, Departamento de Ciencias Sociosanitarias, Facultad de Medicina, Universidad de Murcia, Espinardo (Murcia), España
b Instituto Murciano de Investigación Biosanitaria (IMIB-Arrixaca), El Palmar (Murcia), España
c CIBER de Epidemiología y Salud Pública (CIBERESP), Madrid, España
d Centro de Investigación Operativa, Universidad Miguel Hernández, Elche (Alicante), España
e Unidad de Epidemiología Nutricional, Universidad Miguel Hernández; Instituto de Investigación Sanitaria y Biomédica (Fundación ISABIAL-FISABIO), Alicante, España
f Servicio de Medicina Preventiva, Hospital Clínico Universitario Virgen de la Arrixaca, El Palmar (Murcia), España
Este artículo ha recibido
Recibido 22 febrero 2017. Aceptado 05 marzo 2018
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Figuras (1)
Tablas (3)
Tabla 1. Características de los participantes por cuartil (primero y cuarto) de ingesta dietaria de hierro, yodo y cinc en el Estudio de jóvenes varones de Murcia (MYMS)
Tabla 2. Medias (IC 95%) ajustadas para los distintos parámetros seminales por cuartil de ingesta dietaria de hierro, yodo y cinc
Tabla 3. Medias (IC 95%) ajustadasa para los niveles de hormonas reproductivas por cuartil de ingesta dietaria de hierro, yodo y cinc
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Resumen
Objetivo

El objetivo de este trabajo fue analizar las asociaciones entre la ingesta dietaria de oligoelementos y la calidad seminal y los niveles de hormonas reproductivas en varones jóvenes.

Material y método

Se trata de un estudio transversal realizado en jóvenes universitarios sanos (n=209) de la Región de Murcia entre 2010 y 2011. Los valores de ingesta dietaria de oligoelementos (hierro, yodo y cinc) se obtuvieron mediante un cuestionario de frecuencia alimentaria validado. Los análisis seminales (concentración, movilidad y morfología espermática) se llevaron a cabo siguiendo los criterios y guía de la Organización Mundial de la Salud. Se analizaron los niveles séricos de las hormonas folículo-estimulante, luteinizante y testosterona. Se utilizaron pruebas no paramétricas (Kruskal-Wallis) y la χ2 para los análisis bivariantes, y modelos de regresión lineal múltiple para ajustar por covariables significativas.

Resultados

Se mostró una asociación inversa estadísticamente significativa entre la ingesta dietaria de hierro y la concentración espermática (P, tendencia=0,01) y el porcentaje de espermatozoides móviles progresivos (P, tendencia=0,004). No se encontraron asociaciones significativas con el resto de parámetros espermáticos, ni con las hormonas reproductivas.

Conclusiones

Nuestros resultados muestran que niveles altos de ingesta dietaria de hierro estarían asociados con una disminución de la concentración y movilidad espermática en jóvenes varones. No obstante, son necesarios más estudios para confirmar estos hallazgos, en particular, en otras poblaciones de varones que consultan por problemas de infertilidad.

Palabras clave:
Calidad seminal
Oligoelementos
Hormonas reproductivas
Ingesta dietaria
Abstract
Objective

The aim of this study was to study the associations between dietary intake of trace elements and semen quality and reproductive hormones levels in young men.

Material and method

This is a cross-sectional study in healthy male university students (n=209) recruited in Murcia Region (Spain) between 2010 and 2011. Dietary intake of trace elements (iron, iodine and cinc) was assessed using a validated food frequency questionnaire. Semen analysis (sperm concentration, motility and morphology) was carried out according to World Health Organization guidelines. Serum concentrations of follicle-stimulating and luteinizing hormones and testosterone were also determined. Kruskal-Wallis and Chi-squared tests were used in bivariate analysis and multiple lineal regression was used to adjust for significant covariates.

Results

A statistically significant inverse association between dietary intake of iron and sperm concentration (P, trend=0.01) and the percentage of progressive motile sperm (P, trend=0.004) were observed. No other significant associations for the remaining sperm parameters or reproductive hormones were detected.

Conclusions

Our results show that high levels of iron may be associated with reduced sperm concentration and motility in young men. However, further studies are needed, particularly in other male populations consulting for infertility problems.

Keywords:
Dietary intake
Trace elements
Reproductive hormones
Semen quality

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