

Evaluar los cambios de distribución del ácido siálico durante el proceso de capacitación y reacción acrosómica in vitro y estudiar las modificaciones morfométricas en estas condiciones fisiológicas en la región cefálica del espermatozoide humano.
Material y métodoEn este estudio prospectivo, evaluamos 6 muestras espermáticas normozoospérmicas. La distribución de ácido siálico se evaluó mediante la lectina Wheat germ agglutinin en diferentes condiciones fisiológicas: antes, después de la capacitación y tras la reacción acrosómica. La forma y el tamaño cefálico de cada estadio se estudiaron mediante métodos de morfometría geométrica.
ResultadosTras la capacitación, un 73,07±21,43% de espermatozoides presentaron ácido siálico en la región acrosomal en relación directa con una expansión del acrosoma y una contracción del segmento ecuatorial. Por otra parte, después de la reacción acrosómica se registra un mayor efecto alométrico entre los estadios debido a que los espermatozoides experimentaron una marcada expansión del segmento ecuatorial. En relación con la localización de Wheat germ agglutinin, encontramos una disminución significativa en el porcentaje de espermatozoides con fluorescencia en la región acrosomal, así como un incremento del marcaje en la banda ecuatorial.
ConclusionesNuestros resultados demuestran que la distribución de la lectina Wheat germ agglutinin covaría con importantes cambios en la morfometría de la cabeza del espermatozoide y evidencia importantes implicaciones en los procesos de capacitación y reacción acrosómica.
Assess changes in sialic acid distribution during capacitation and acrosome reaction processes, and evaluate head sperm morphometrics modifications in these physiological conditions in human sperm.
Material and methodIn this prospective study, we included 6 normozoospermics sperm samples. Sialic acid distribution was evaluated by Wheat germ agglutinin lectin in different physiological conditions: before, after capacitation and after acrosome reaction. Head shape and size of each stage were analyzed by means of geometric morphometric methods.
ResultsAfter capacitation, 73.07±21.43% of sperm showed sialic acid in acrosomal region, linked with an acrosome expansion and equatorial segment contraction. Otherwise, after acrosome reaction higher allometric effect between stages was recorded since sperm undergo further expansion of equatorial segment. Regarding Wheat germ agglutinin location, we found that sperm percentage significant decline in acrosomal fluorescence and an increase of equatorial band labeling.
ConclusionsOur findings demonstrate that modifications in Wheat germ agglutinin expression covariate with dramatic changes in sperm head morphometry, suggesting important implications in capacitation and acrosome reaction processes.

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