Buscar en
Revista Española de Nutrición Comunitaria
Toda la web
Inicio Revista Española de Nutrición Comunitaria Editorial
Información de la revista
Vol. 16. Núm. 4.
Páginas 173 (Octubre 2010)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
Vol. 16. Núm. 4.
Páginas 173 (Octubre 2010)
Acceso a texto completo
Editorial
Editorial
Visitas
5768
Javier Arancetaa
a Presidente de la SENC
Este artículo ha recibido
Información del artículo
Texto completo

La dieta mediterránea está de enhorabuena. El pasado mes de noviembre la Unesco le concedió la distinción de "Patrimonio inmaterial de la humanidad" en un formato de reconocimiento merecido a sus demostradas virtudes saludables, culturales, gastronómicas e identitarias.

La dieta mediterránea es sobre todo un estilo de vida que escenifica en la cocina todo un elenco de producción agrícola y ganadera, sabores, colores, cercanía, camaradería, afectos y un arte culinario ancestral transmitido de generación en generación con impronta y calidad femeninas. Debemos agradecer este logro a todas las personas, instituciones y entidades que han trabajado desde el 2003 para superar los muchos obstáculos que dificultaban este objetivo tan deseado. En este apartado quizá podríamos destacar, entre otros, al Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino, a la Fundación Dieta Mediterránea y a las instituciones de Cataluña.

A partir de ahora, nuestros productos autóctonos, la siesta, la tertulia y la cocina tradicional de nuestros mayores cobrarán, si cabe, un plus de notoriedad. Más visibilidad para nuestros productos y mejor posicionamiento comercial para ellos.

Desde el punto de vista de la salud, nos interesa sobre todo promocionar en nuestra población una mayor adhesión al perfil nutricional de la dieta mediterránea, práctica y habilidades culinarias también en nuestros jóvenes. La prevención temprana de las enfermedades crónicas pasa por este planteamiento.

En relación con estos aspectos educacionales el Salón Dieta Mediterránea y Salud, ubicado en el recinto de IFEMA, en Madrid, ha conseguido en su última edición la afluencia de más de 60.000 personas, que pudieron participar en multitud de actividades, charlas, seminarios orientados a la promoción de una cocina y actividad física más saludables.

En este número de la RENC hacemos referencia también al II Congreso Mundial de Nutrición y Salud Pública celebrado en Oporto, coorganizado por la SENC y la Sociedad Portuguesa de Nutrición, que resultó un éxito de contenidos y propuestas que podremos seguir trabajando en los próximos años. El III Congreso Mundial está convocado en Las Palmas de Gran Canaria-Dakar en 2014 bajo la coordinación del Dr. Luis Serra.

En el 2011 tenemos la intención de organizar una nueva jornada científica SENC en Zaragoza, como antesala de nuestro IX Congreso SENC (Palacio de Congresos de Cádiz, 2010).

Confío en poder saludaros personalmente.

Opciones de artículo
Herramientas