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ORIGINAL
Ingesta de macro y micronutrientes y su relación con el estado nutricional de adultos mayores activos de la ciudad de Chillán (Chile)
Relationship between macronutrient and micronutrient intake and nutritional status of active older adults in Chillán, Chile
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Verónica Barróna, Alejandra Rodrígueza,
Autor para correspondencia
alrodriguez@ubiobio.cl

Autor para correspondencia.
, Ivonne Cuadrab, Carolina Floresb, Paulina Sandovalb
a Departamento de Nutrición y Salud Pública, Facultad de Ciencias de la Salud y de los Alimentos, Universidad del Bío-Bío, Chillán, Chile
b Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad del Bío-Bío, Chillán, Chile
Este artículo ha recibido
Recibido 19 enero 2017. Aceptado 01 junio 2017
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Tablas (4)
Tabla 1. Ingesta de calorías, macronutrientes y fibra dietética diaria en adultos mayores según el sexo
Tabla 2. Ingesta de calorías, macronutrientes y fibra dietética diaria en adultos mayores según la edad
Tabla 3. Ingesta de micronutrientes de adultos mayores, hombres y mujeres, según el estado nutricional y la recomendación de ingesta
Tabla 4. Ingesta de micronutrientes de adultos mayores de distintos grupos de edad, según el estado nutricional y la recomendación de ingesta
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Resumen
Introducción

La participación social de adultos mayores constituye un elemento protector de la salud que promueve un adecuado estado nutricional mediante una ingesta apropiada de nutrientes, favoreciendo un envejecimiento exitoso.

Material y métodos

Estudio analítico, de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 118 adultos mayores. El consumo alimentario se midió con una encuesta recordatoria de 24h. El estado nutricional se evaluó mediante el índice de masa corporal. La información se analizó con estadística descriptiva uni y bivariada. Para comparar se utilizaron las pruebas estadísticas de Mann-Whitney y Kolmogorov-Smirnov, dada la no distribución normal de la respuesta. Se usó un nivel de significación α=0,05.

Resultados

El 55% de las mujeres y el 61% de los hombres presentaron un estado nutricional normal. La ingesta calórica y de macronutrientes se encontró dentro de los rangos recomendados. Solo la ingesta de calorías fue diferente por estado nutricional en hombres y mujeres (p<0,05). Los micronutrientes presentaron diferencias significativas respecto al estado nutricional, desagregado por sexo y edad, en la mayoría de las vitaminas y los minerales (p<0,01). El grupo de 75-90 años cumple con la recomendación de ingesta en todos los casos.

Conclusiones

La participación activa en grupos organizados de la comunidad, la escolaridad de los adultos mayores y el alto nivel de ingresos serían factores clave para explicar el buen estado nutricional del grupo, lo que sería un buen indicador de envejecimiento saludable.

Palabras clave:
Estado nutricional
Ingesta
Macronutrientes
Micronutrientes
Envejecimiento activo
Abstract
Introduction

Social participation by older adults is a health-protective element that promotes a normal nutritional status through the intake of appropriate nutrients that favour successful aging.

Material and methods

A cross-sectional analytical study was performed on a sample of 118 older adults. Food intake was measured using a 24-h recall questionnaire. The body mass index was used to evaluate the nutritional status. The information was analysed using uni- and bivariate descriptive statistics. Given the abnormal distribution of the responses, the Mann-Whitney and Kolgomorov-Smirnov statistical test were used to compare data at the significance level α=0.05.

Results

More than half (55%) of the women and 61% of men had a normal nutritional status. The calories and macronutrient intake were within the recommended ranges and unrelated to the nutritional status (P>.05). The micronutrients showed significant differences in relation to the nutritional status, broken down by gender and age, in the majority of vitamins and minerals. (P>.01). The group between 75-90 years old accomplished the recommended dietary allowance in every case.

Conclusions

The active participation in organised community groups, the educational level of the older adults, and higher income, could be key factors to explain the good nutritional status of the group, and appears to be a good indicator of healthy aging.

Keywords:
Nutritional status
Intake
Macronutrients
Micronutrients
Active aging

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