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Psiquiatr Biol 2017;24:10-7 - DOI: 10.1016/j.psiq.2016.12.001
Revisión
Ácidos grasos omega-3 y depresión: una revisión sistemática
Omega-3 fatty acids and depression: A systematic review
Javier Caballer Garcíaa,, , Esther Torío Ojeaa, Luís Jimenez Treviñob, Secundino Sánchez Fernándezc
a CSM I, La Ería, Área IV SESPA, Hospital Universitario Central de Asturias, Oviedo, España
b Área de Psiquiatría, Universidad de Oviedo, CIBERSAM, Oviedo, España
c CSM Langreo, Área VIII SESPA, Langreo, España
Recibido 30 noviembre 2016, Aceptado 07 diciembre 2016
Resumen
Introducción y objetivos

Los ácidos omega-3 son grasas poliinsaturadas que deben ser aportadas a través de la dieta, encontrándose de forma preformada fundamentalmente en las variedades del pescado azul. Los ácidos omega-3 se hallan en las membranas lipídicas neuronales en gran proporción, aportando estabilidad a las mismas y optimizando la comunicación sináptica. Una dieta pobre en ácidos omega-3, siendo esta una tendencia en los hábitos alimentarios occidentales en los últimos tiempos, podría figurar como un factor de riesgo para la aparición de depresión. Este artículo de revisión trata de valorar la influencia de los ácidos omega-3 en la prevención o el tratamiento de la depresión.

Material y métodos

Es presentada una selección de datos de carácter neurobiológico, epidemiológico y clínico, a través de la revisión de las publicaciones más importantes en este sentido, prestando especial atención a los resultados obtenidos en los diferentes metaanálisis de tipo clínico realizados.

Conclusiones

Los ácidos omega-3 pueden figurar hoy en día como un agente coadyuvante más para el tratamiento de la depresión, siendo avalada esta recomendación por varios metaanálisis que implican un alto nivel de evidencia, lo que ha motivado que su uso sea contemplado por guías clínicas o recomendaciones de expertos. Algunos metaanálisis encuentran una superioridad del ácido eicosapentaenoico (EPA) frente al ácido docosahexaenoico (DHA) y recomiendan una mayor proporción del primero en los suplementos si se eligen los omega-3 como agentes coadyuvantes en el tratamiento antidepresivo.

Abstract
Introduction and objectives

Omega-3 acids are polyunsaturated fatty acids that have to be provided in the diet, mostly being present in oily fish. Omega-3 fatty acids are mostly found in neuronal lipid membranes, providing them with stability, as well as optimising synaptic communication. A diet low in omega-3 acids, which is a recent trend in Western eating habits, could be a risk factor for the development of depression. This review attempts to assess the influence of omega-3 fatty in the prevention and treatment of depression.

Material and methods

Neurobiological, epidemiological and clinical data of the most important publications on this subject are presented, paying particular attention to the results obtained in the different clinical meta-analyses conducted.

Conclusions

Omega-3 fatty acids may currently appear as an adjuvant agent for the treatment of depression, with this recommendation being endorsed by several meta-analyses that involve a high level of evidence, which has led to their use being contemplated in clinical guidelines or recommendations by experts. Some meta-analyses found superiority of eicosapentaenoic acid (EPA) over docosahexaenoic acid (DHA), and recommend a higher proportion of the former if omega-3 fatty acids are chosen as adjuvants agents in antidepressant treatment.

Palabras clave
Ácidos omega-3, Depresión, Grasas poliinsaturadas, Trastornos mentales, Psiquiatría
Keywords
Omega-3 acids, Depression, Polyunsaturated fats, Mental disorders, Psychiatry
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Artículo

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