Mi paciente, de 33 años, tiene un índice de masa corporal (IMC) de 32, aunque por otro lado está sana y no tiene alergias o intolerancias alimentarias. Me ha dicho que va a dejar de consumir alimentos con gluten para perder peso. ¿Es una buena estrategia?– m.h, ohio
Probablemente no. El gluten se encuentra en los cereales como el trigo, la cebada, el salvado, el centeno o la harina de trigo. Más del 80% de las personas que hacen una dieta sin gluten aumentan de peso1. Muchos de los alimentos sin gluten procesados tienen un alto contenido en grasas y azúcares y un bajo contenido en fibra1. Así mismo, muchos alimentos sin gluten son caros.
El consumo de cereales integrales y fibra dietética ayuda a reducir el IMC, pero muchas de las dietas sin gluten tienen un bajo contenido en ambas cosas. En Estados Unidos, el trigo es la principal fuente de almidones tales como la oligofructosa y la inulina, que actúan como prebióticos. Al contribuir a la colonización intestinal con bacterias saludables, estos almidones reducen el riesgo de algunos tipos de cáncer, de enfermedades inflamatorias y cardiovasculares. Algunos estudios sugieren que el gluten también puede ayudar a los pacientes a controlar mejor la hipertensión y la hipercolesterolemia2.
Mientras su paciente no tenga una indicación profesional de seguir una dieta sin gluten o sin cereales, como en el caso de la enfermedad celíaca, de la intolerancia al gluten o de la alergia a los cereales, oriéntela hacia una dieta más saludable que la ayude a perder peso2. ■