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Semergen 2018;44:121-4 - DOI: 10.1016/j.semerg.2017.01.012
EN TORNO AL PACIENTE
¿Qué medicamento prescribiría a un paciente con enfermedad celiaca?
What medication should be prescribed to a patient with coeliac disease?
C. Pérez-Dieza,, , S. Guillén-Lorenteb, P. Palomo-Palomoc
a Servicio de Farmacia de Atención Primaria, Dirección de Atención Primaria Sector Teruel, Centro de Salud Teruel Ensanche, Teruel, España
b Dirección de Atención Primaria Sector Teruel, Centro de Salud Teruel Ensanche, Teruel, España
c Servicio de Farmacia, Hospital Universitario Miguel Servet, Zaragoza, España
Recibido 16 diciembre 2016, Aceptado 11 enero 2017
Resumen

La enfermedad celiaca es una intolerancia permanente a las proteínas del gluten de trigo, centeno, cebada y triticale. El único tratamiento eficaz es una dieta sin gluten durante toda la vida, aunque la adherencia estricta es complicada. Incluso algunos medicamentos contienen almidón como excipiente. La legislación vigente obliga a analizar el contenido en proteínas del almidón de trigo utilizado como excipiente o la ausencia de almidones de otro origen en caso de que se empleen almidones de arroz, maíz o patata. Sin embargo, no especifica que se haga referencia a las trazas de gluten que sean residuos del proceso de producción de los principios activos de los medicamentos. A propósito del caso que se describe, es necesario reflexionar sobre la importancia de informar adecuadamente al paciente y de revisar/actualizar la legislación actual para garantizar el uso seguro de los medicamentos.

Abstract

Coeliac disease is a permanent intolerance to gluten proteins from wheat, rye, barley and triticale. Although strict adherence is complicated, the only effective treatment is a gluten-free diet throughout life. Some drugs contain starch as an excipient, and there is a risk related to the gluten content, which must be avoided in these patients. Current legislation requires the analysis of the protein content of wheat starch, or the absence of starches from another source where rice, maize, or potato starches are used as excipients. But, it does not specify that reference should be made to traces of gluten that are residues of the process of production of the active ingredient. As regards the case described, there needs to be awareness of the importance of adequately informing patients and reviewing/updating current legislation to ensure the safe use of drugs.

Palabras clave
Enfermedad celiaca, Gluten, Almidón, Excipientes de declaración obligatoria
Keywords
Coeliac disease, Gluten, Starch, Mandatory statement of excipients
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Artículo

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