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Vol. 134. Núm. 1.Enero 2010
Páginas 1-48
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Vol. 134. Núm. 1.Enero 2010
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DOI: 10.1016/j.medcli.2009.01.033
Evidencia científica de los efectos de la dieta mediterránea sobre fenotipos intermedios y finales de enfermedad cardiovascular
Scientific evidence of the mediterranean diet effects in determining intermediate and final cardiovascular disease phenotypes
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Mercedes Sotos-Prietoa,
Autor para correspondencia
mercedes.sotos@uv.es

Autor para correspondencia.
, M.A.. Ma Ángeles Zuletb, Dolores Corellaa
a Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Universitat de València y CIBER Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición, Instituto de Salud Carlos III, Valencia, España
b Departamento de Ciencias de la Alimentación, Fisiología y Toxicología, Universidad de Navarra, Pamplona, Navarra, España
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Tabla 1. Calidad de las pruebas según la segunda edición del United States Task Force11
Tabla 2. Estudios de dieta mediterránea y perfil lipídico
Tabla 3. Estudios de dieta mediterránea y marcadores de inflamación
Tabla 4. Estudios de dieta mediterránea y presión arterial y glucemia
Tabla 5. Estudios de dieta mediterránea en prevención de fenotipos finales
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Resumen

El seguimiento de la dieta mediterránea (DM) se ha asociado a una menor morbimortalidad por enfermedades cardiovasculares (ECV). Sin embargo, el grado de evidencia científica que aportan los artículos publicados es todavía insuficiente. El objetivo de este trabajo ha sido analizar la literatura médica publicada acerca de los efectos de la DM en conjunto sobre fenotipos intermedios y finales de ECV. Esta revisión sistemática incluyó un total de 30 artículos correspondientes a estudios experimentales y observacionales en los que se evaluaron los efectos de la DM sobre mortalidad general, mortalidad por ECV o en la recurrencia de un episodio cardiovascular, así como sobre el perfil lipídico, los marcadores de inflamación, la presión arterial y la glucemia. En general, la DM muestra efectos beneficiosos sobre fenotipos finales e intermedios de enfermedad. No obstante, son necesarios más estudios aleatorizados, controlados, de intervención con DM en global, de mayor grado de evidencia científica, que incrementen los resultados para poder proporcionar recomendaciones dietéticas adecuadas en la prevención primaria de cardiovasculopatías basadas en el seguimiento de la DM.

Palabras clave:
Dieta mediterránea
Enfermedad cardiovascular
Mortalidad
Estudios epidemiológicos
Intervención nutricional
Perfil lipídico
Perfil glucídico
Presión arterial
Abstract

The follow-up of the Mediterranean Diet (MD) has been associated with lower mortality and morbidity from cardiovascular diseases. However, it is important to evaluate the scientific evidence provided by published articles. Therefore, in order to analyze the literature on the overall effects of MD on intermediate and final disease phenotypes, we reviewed the findings from 30 selected experimental and observational studies. We analyzed the effect of MD on all-cause mortality, cardiovascular mortality, recurrence of cardiovascular events, lipid profile, inflammatory markers, blood pressure and fasting blood glucose levels. In general, MD was found to have beneficial effects on final and intermediate disease phenotypes. However, more randomized, controlled interventional studies on the overall effects of MD offering the highest level of scientific evidence are needed before adequate dietary recommendations concerning the primary prevention of cardiovascular disease can be given.

Keywords:
Mediterranean diet
Cardiovascular disease
Mortality
Epidemiological studies
Interventional studies
Lipid profile
Glicemia
Blood pressure

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