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Investigaciones de Historia Económica - Economic History Research
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Inicio Investigaciones de Historia Económica - Economic History Research Why wheat? International patterns of wheat demand, 1939–2010
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Vol. 13. Núm. 3.Octubre 2017
Economic history of Europe: New approaches, new topics
Páginas 135-202
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Vol. 13. Núm. 3.Octubre 2017
Economic history of Europe: New approaches, new topics
Páginas 135-202
Ramón Carande Award
DOI: 10.1016/j.ihe.2017.06.001
Why wheat? International patterns of wheat demand, 1939–2010
¿Por qué el trigo? Pautas en la demanda internacional de trigo, 1939-2010
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Ángel Luis González-Esteban
Universidad de Burgos, Departamento de Derecho Público, Burgos, Spain
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Almost half the calories consumed globally today derive directly from grain; of this, about a quarter comes from wheat. Thanks to international trade, wheat is widely consumed in places where its production is virtually impossible, thus making the functioning of wheat markets unique in its importance for world food security. Yet it was not always like that: in historical terms, the globalization of wheat consumption has been a relatively new phenomenon. The aim of this work is twofold. First, it identifies major trends in wheat consumption across different groups of countries from 1939 to 2010. Second, it offers an informed explanation of those trends.

Keywords:
Wheat
Wheat consumption
Wheat trade
Demand analysis
JEL classification:
Q11
Q17
N50
Resumen

Casi la mitad de las calorías que componen la ingesta calórica mundial proviene de los cereales, y de ese porcentaje, aproximadamente un cuarto proviene del trigo. Gracias al comercio internacional, una gran variedad de productos hechos de trigo es consumida en lugares en los que su producción es prácticamente imposible. Debido a ello, el funcionamiento del mercado internacional de trigo ha adquirido una importancia crucial para la seguridad alimentaria mundial. Sin embargo, esto no siempre ha sido así: en términos históricos, la globalización del consumo de trigo es un fenómeno relativamente reciente. El objetivo de este trabajo es doble. En primer lugar, se identifican las tendencias fundamentales en el consumo de trigo, por diferentes grupos de países, durante el periodo 1939-2010. En segundo lugar, se ofrece una explicación detallada de esas tendencias.

Palabras clave:
Trigo
Consumo de trigo
Comercio de trigo
Análisis de demanda

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