x

¿Aún no está registrado?

Cree su cuenta. Regístrese en Elsevier y obtendrá: información relevante, máxima actualización y promociones exclusivas.

Registrarme ahora
Ayuda - - Regístrese - Teléfono 902 888 740
Buscar en

Indexada en:

Latindex, Dialnet, Bibliomed, CINAHL, Eventline, IBECS, Scopus

Métricas

  • SCImago Journal Rank (SJR):0,15
  • Source Normalized Impact per Paper (SNIP):0,134
doi: 10.1016/S0211-5638(02)72996-9
Fisioterapia en la diabetes mellitus
Physiotheraphy in the diabetes mellitus
E. García y García de Longoria1,1, P. Fernández Arias2
1 Fisioterapeuta. Miembro de ALED (Asociación Leonesa de Educadores en Diabetes)
2 Fisioterapeuta
Resumen

Hemos realizado una revisión sobre la pluripatología que presenta la diabetes mellitus (DM) y cómo la podemos abordar desde el punto de vista de la Fisioterapia, tanto de forma preventiva cómo en su abordaje terapéutico. Haciendo énfasis en sus principales complicaciones, entre las que se encuentra el devastador pie diabético.

Abstract

We have reviewed the pathology of diabetes mellitus and what physiotherapy can contribute, both preventivity and therapeutically, focusing on the most important complications it can develop – among others, the most devastatingone diabetic foot.

Keywords
Diabetes, Neuropathy, Diabetic foot
Palabras Clave
Diabetes, Neuropatía, Complicaciones macrovasculares, Pie diabético
El Texto completo solo esta disponible en PDF
Bibliografía
1.
Williams
7.a ed, Ed.Panamericana, (1989)
2.
J.F. Meliá,M.A. Valls
Ed.Síntesis, (1998)
3.
J.J. Zarranz
Ed. Harcourt Brace, (2001)
4.
Ed. Panamericana, (2001)
5.
A. Chantraine,C. Gobelet,J.L. Ziltener
Paris, France, (1998)
6.
J. Avendaño Coy
Efectos de la galvanización sobre el umbral excitomotor. Efectos sobre individuos sanos
Rev Iberoamericana de Fisioterapia y Kinesiología, 4 (2001), pp. 32-40
7.
F. Escobar Jiménez,J.L. Herrera Pombo
Masson, (2000)
8.
C.N. Zibecchi
Buenos Aires, (1995)
9.
D. Voss,Ionta,Myers
3.aed, Panamericana, (1998)
10.
V. Lomas
Mad, (2000)
11.
S.L. Paniagua
Ed. Mad, (2000)
12.
R. González Mas
Masson, (1997)
13.
M. Smith,V. Ball
Rehabilitación cardiovascular y respiratoria. Ed
Harcourt, (2000), pp. 151-183
14.
Bettina Paeth
Panamericana, (2000)
15.
Downie
Panamericana, (1996)
16.
Kottle,Lehmann
Panamericana, (1997)
17.
P. Downie
Manual Cash de afecciones médicas para fisiotera–peutas. Ed
jims, (1991), pp. 311-322
18.
E. Mateos,D. Angellott,A. Fernández,S. Napuj
Experiencia con campos magnéticos pulsados en colagenopatías
Rev Iberoamericana de Fisioterapia y Kinesiología, 2 (1999), pp. 75-78
19.
J. Madrid Conesa
Espasa Práctico, (2000)
Correspondencia: Bastión, 66 24700 Astorga (León)
Copyright © 2002. Asociación Española de Fisioterapeutas